Ягодные наливки: лучшие рецепты и правила приготовления
Домашние наливки, возможно, одни из самых вкусных и при этом простых в приготовлении напитков. В летнее время, когда ягод становится очень много, можно проводить эксперименты, создавая неповторимые ароматы и цвета. Но всегда нужно помнить о некоторых правилах.
Основные рекомендации
Готовить наливки можно как из свежих ягод, так и из замороженных, и даже сухих. Помните, что не все ягоды или фрукты имеют аромат, поэтому можно смело дополнять специями и травами.
Наливки можно делать как с сахаром, так и без. Все зависит от вашего вкуса.
Нельзя экономь на водке. Она должна быть только качественная. То же впрочем касается сахара и ягод. Последние нужно мыть, перебирать и просушивать от лишней влаги. Листики и хвостики нужно удалять. Посуду тоже нужно выбирать внимательно. В идеале – это стекло.
Ягода закладывается в емкость, пересыпая сахаром. Укладывают ее плотно, если иное не указано в рецепте. В некоторых случаях используется сок из ягод, а не целые плоды. То же касается косточек. Например, настойка на вишне с косточками имеет приятную терпкость.
Выстаивать настойки нужно около трех месяцев в теплом месте. В течение этого времени нужно периодически встряхивать емкость, чтобы сок и сахар растворились в водке. После этого напиток фильтруется. При желании его можно развести и сделать менее крепким.
На сочных ягодах, например клубнике, настойка получается менее крепкая за счет сока, а вот на рябине более крепкая, так как ягода сухая. Но в целом объем увеличивается за счет сахара и сока.
Все рецепты относительны и нет необходимости точно вымерять объемы. Каждый рецепт может изменяться по своему вкусу.
Если вам кажется, что готовый напиток недостаточно сладкий, просто сварите немного сиропа, отсудите его и добавьте в настойку. Хранить такие напитки можно в погребе или дома, главное, хорошо укупорить.
Помимо этого наливки на ягодах делятся на следующие виды:
- Скороспелые, которые выдерживают один месяц. Это напитки из малины, клубники и ежевики.
- Среднеспелые готовят из калины, смородины, брусники, сливы и вишни.
- Позднеспелые могут выстаиваться до полугода. Готовят из груши, абрикоса, яблок, рябины и айвы.
Универсальный рецепт
Рецепт для наливки по сути один:
- 0,5 литра водки.
- 1 стакан сахара.
- 0,5 ягоды.
Все. Далее дело вашего вкуса. Вы можете уменьшить количество сахара, если используется клубника, так как она сама по себе сладкая. Или увеличить, например, при приготовлении наливки на рябине. То же касается и ягод. Более терпкие и насыщенные наливки будут при большом количестве сырья.
При желании вы даже можете заменить водку коньяком или иным напитком. Так вы создадите свой неповторимый рецепт.
Ягоды укладываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. При желании добавляются другие ингредиенты. Это могут быть свежие листья мяты, мелиссы, эстрагона, листья смородины, а также специи, например гвоздика, кардамон, анис и так далее. Как только напиток будет готов, его нужно будет профильтровать и разлить по бутылям для хранения.