Наливка или настойка: как различать напитки
Домашние алкогольные напитки популярны очень давно. Среди них есть настойка и наливка. Чем отличаются эти два напитка, мало кто знает, поэтому попробуем в этом разобраться.
Что такое наливка
Наливка ценится несколько больше. Она требует много времени на приготовление. Готовят ее из ягод и фруктов либо их смеси. Из плодов выжимается сок, что делает напиток не слишком густым. Также потребуется сахар, причем много, и качественный алкоголь.
Вместо сахара иногда используют мед, а излишнюю сладость убирают лимонным соком.
По крепости наливки, как правило, до 20 градусов. Выдерживают их от месяца и более.
Что такое настойка
Настойка – это не только лекарства на спирту. Но сходства все же есть. Как правило, употребляют их для улучшения здоровья. Изготавливают напиток на основе крепкого алкоголя. Используют травы, специи, ягоды и фрукты.
Употребляют настойку малыми дозами, так как ее крепость составляет около 40 градусов.
Если наливки всегда сладкие, то настойки бывают с горчинкой, полусладкие и сладкие.
Основные отличия напитков
Таким образом, наливки и настойки имеют следующие отличия:
- Наливки готовят из ягод и фруктов, тогда как настойки из ягод, фруктов, трав и специй.
- У наливок используется большой объем сырья (ягод и фруктов), для настойки достаточно пару ложек.
- Сахара больше в наливке, настойки вообще могут не содержать его.
- По крепости настойки практически в два раза крепче наливок.
- Настойки выдерживаются около месяца, наливки до полугода.
- Наливки нужно выдерживать в холодном месте, а настойку можно настаивать в тепле.
Ну и самое главное отличие: наливки можно делать по своим рецептам, добавляя нужные компоненты, а при изготовлении настоек нужно точно соблюдать рецепт.