Правила приготовления наливок и основные рецепты
Вкусная домашняя наливка всегда желанна на праздничном столе или за ужином после тяжёлого трудового дня. Чтобы напиток радовал, нужно готовить его правильно.
Главные правила для наливок
В первую очередь подбирается сырье. Ягоды и фрукты должны быть качественными, без признаков порчи, свежими или сушенными (сухофрукты). Не допускается никаких насекомых и растительного мусора. Для крепления используется только качественный алкоголь.
При определении срока выдержки нужно учитывать особенности сырья.
Далее выбирают емкость. В идеале – это бочонок из дуба, если у вас есть таковой, можно использовать его. Если нет, то подойдут стеклянные тары. Этот материал не вступает в реакцию и не меняет вкус наливки. Не стоит использовать пластик, пусть и пищевой.
При постановки наливки нередко делают одни и те же ошибки:
- Напиток оставляется на солнце. Делать этого не стоит, иначе он просто скиснет.
- При естественном брожении обязательно используется гидрозатвор.
- Сливать напиток после естественного брожения нужно только тогда, когда закончились процессы.
Рецепты наливок
Соблюдая перечислены правила, можно создать вкусный и красивый напиток, осталось только выбрать из чего его сделать. Существует мужество рецептов. Мы приведем только самые популярные:
- На фруктах. На каждый литр напитка нужно 150-200 г сахара, а количество сырья определяется по желанию и с учетом типа фруктов. Сырье очищается, нарезается, можно немного подсушить. После этого закладывается сахар и заливается алкогольная основа. Важно, чтобы алкоголь покрывал сырье на 2-3 см. Выдерживать нужно пару недель, после чего напиток процеживается. Фрукты могут быть любые, но чаще берут грушу, яблоки.
- Из ягод. На 2 кг ягоды нужно 0,8 сахара и 0,5 водки. Количество сахара можно менять в зависимости от сахаристости ягод. Ягоды очищаются от веточек и мусора, пересыпаются сахаром и заливаются водкой.
- Из персиков. На 1 кг персиков нужно 0,5 водки, 200 мл воды и 100 г сахара. При желании добавляют ваниль или корицу. Персики без косточки засыпаются сахаром и заливаются водкой. Выдерживается состав 1,5 месяца.
- Из цитрусов. Это может быть лимон, апельсин и даже грейпфрут. Нужно 0,5 водки, 5 цитрусов, 300 г сахара и 1 стакан воды. С цитрусов снимается цедра без белой части. Из одного выжимается сок и на нем варится сироп. Остальные измельчаются вместе с цедрой. Все укладывается в емкость и заливается водкой. Настаивать можно 5-7 дней.
Существуют и другие рецепты, но в целом они все практически одинаковые. По желанию добавляются травы, специи, фрукты и ягоды можно смешивать, создавая интересные вкусы.