Выход самогона из 10 литров браги: от чего зависит результат

мерный стакан

С появлением самогонных аппаратов практически каждый хоть раз, но пытался создать дома алкогольный напиток. На первый взгляд это кажется очень выгодным, ведь тех же яблок всегда много, а значит, и спирта из них будет не мало. Но тут возникает резонный вопрос: сколько же выходит спирта, например с 10 литров браги и почему в каждом случае объемы разные?

От чего зависит выход

Спирт получают в домашних условиях из браги. Готовится последняя по различным рецептам и каждый сам выбирает для себя самый удобный вариант. Такой продукт получается и натуральным, и более вкусным.

Выход в большей степени зависит от качества дрожжей, сахара и объёма воды.

Традиционным вариантом являются следующие пропорции:

  • 1 кг сахара.
  • 3-4 л воды.
  • 25 г сухих дрожжей.

Обязательным условием является брожение сусла. Если процесс прекратится рано или затянется, это может сказаться на качестве самогона. Признаками того, что брага уже не бродит, являются следующие:

  • Спиртометр показывает минимум 11 градусов.
  • Перчатка упала.
  • Гидрозатвор уже не выдает пузырьков.
  • Нет пены сверху браги.
  • Появился выраженный осадок.
  • Жидкость стала в целом более светлая.

Продолжительность брожения зависит от того, из чего она приготовлена. Например, сахарная бродит около недели, а вот фруктовая до месяца.

Примерный выход спирта и его зависимость от используемого сырья приведены в таблице.

таблица выхода

Таким образом, наиболее выгодный вариант – это брага на сахаре и крахмале.

Что влияет на выход

При расчете выхода спирта значение имеет качество дрожжей. Лучше использовать спиртовые. Они качественнее перерабатывают сахар. К тому же спиртовые дрожжи работают до 20 градусов, тогда как хлебопекарные до 12. Соответственно:

  • При использовании спиртовых дрожжей выход 4,5 литра спирта с 10 литров браги.
  • При применении хлебопекарских 3 литра спирта с 10 л браги.

Причинами снижения объема спирта могут быть:

  • Недобродившее сусло.
  • Нарушена пропорция сахара.
  • Передержана брага.
  • Некачественные дрожжи.
  • Нарушение технологии перегонки.

самогон в стакане

На процесс можно повлиять. Главное требование – не допустить попадания кислорода в емкость с брагой. В противном случае начнутся процессы окисления. С этой целью используется гидрозатвор. Если такого нет, нужно сразу после постановки браги на брожения надеть перчатку на горловину бутыли.

Особенно важно правильно подготовить дрожжи. Их разводят в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара. Через несколько минут на поверхности образуется пена. При наличии плохих дрожжей пена не формируется даже через час после настаивания. Использовать такие дрожжи нет смысла, так как брожение если и будет идти, то очень вяло.

Можно подкормить дрожжи. Для этого используются следующие виды подкормки:

  • Черный хлеб.
  • Томатная паста.
  • Варенье.
  • Свежий сок.

На протяжении всего времени емкость должна стоять в помещении с температурой воздуха не менее 26 градусов тепла. При соблюдении всех требований можно добиться хорошего выхода спирта и вкусного напитка.

злоупотребление