Приготовление спиртовых дрожжей и их преимущество

дрожжи

Для постановки браги нужны дрожжи. Они могут быть разными, но именно спиртовые позволяют увеличить выход. Так почему именно этот вид дрожжей более востребован и как их использовать.

Особенности дрожжей

Дрожжи – это не что иное, как грибки Saccharomyces cerevisiae. Они используются в кулинарии, при пивоварении и в виноделии. Они же необходимы для создания самогона. Спиртовые дрожжи отличаются от обычных хлебопекарных более жизнеспособными штаммами. В состав такого продукта входят:

  • Усилители для грибка, то есть турбо добавки.
  • Пеногасители.
  • Подкормки, позволяющие поддерживать нужный уровень микроэлементов и витаминов.
  • Кислоторегуляторы.
  • Сорбенты.

В некоторые виды дрожжей добавляют составляющие для конкретных напитков, например для рома, для виски и так далее.

Плюсы и минусы дрожжей

В первую очередь отметим, что такие дрожжи сокращают длительность брожения. Некоторые сорта дрожжей способы довести сусло до готовности за сутки. В среднем же срок брожения составляют 2-5 дней.

Именно спиртовые дрожжи позволяют добиться сусла крепостью до 20 градусов. Иные же виды дрожжей просто погибают при 12 градусах.

Стоит также отметить, что именно эти дрожжи содержат вещества, способные расщеплять «несбраживаемые» сахара. Кроме того, количество сивушных масел тоже будет на порядок ниже.

дрожжи спиртовые

Что касается минусов, то их не много. За счет быстрого брожения сусло не успевает напитаться ароматами и вкусом сырья. Но при умелом подходе этот минус можно исключить.

Изготовление и применение

Для изготовления дрожжей используют штаммы ХІІ расы. Для них создается питательная среда. Готовые дрожжи прессуются или высушиваются. Хранить прессованные дрожжи следует в холодильнике, но не более недели. Если же пачка большая, то ее нужно разделить на отдельные порции, упаковать и сложить в морозильную камеру. Там они могут пролежать до полугода. Сухие хранятся в герметичной упаковке до 6 месяцев.

Применение дрожжей расписано в инструкции к ним. Для большинства видов на 10 литров воды используется 3 кг сахара, 50 г сухих дрожжей. Если дрожжи прессованные, нужно 250 г.

Перед использованием дрожжи всегда проверяют. Для этого кусочек дрожжей и немного сахара кладут в чашку, добавляют тёплой воды и наблюдают. Если процесс брожения начался, можно переходить к изготовлению браги.

злоупотребление