Лучшие производители дрожжей для постановки браги

дрожжи в брагу

Брага может быть приготовлена практически на любом сырье, но помимо воды и сахара, нужны дрожжи. От них зависит длительность брожения и крепость готовой браги. Поэтому выбирать дрожжи нужно особенно внимательно.

Как выбрать дрожжи

Существует огромное количество разновидностей дрожжевых грибков, для браги же используются только некоторые.

Можно использовать и дикие дрожжи, находящиеся на плодах, но все же к ним рекомендуется добавить немного ферментированных.

Выделяются следующие разновидности дрожжей:

  • Хлебопекарные. Способны довести сусло до крепости 12 градусов. Прессованные или сырые добавляются сразу в брагу, но необходимо использовать гидромодуль 1:5. Возможно появление неприятного привкуса. Сухие дают менее выраженный запах. Быстродействующие сухие обеспечивают бурное брожение.
  • Винные. Считаются лучшими, к тому же они более экономичные.
  • Пивные. Используются редко, так как дают брагу крепостью только 4-5 градусов.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до 18 градусов при использовании гидромодуля 1:3.
  • Спиртовые. Работают быстро, создают крепость 16-18 градусов. Позволяют создать самогон высокого качества.

сырые дрожжи

Оптимальной температурой для дрожжей является 28 градусов. Все дрожжи сначала активируются, а потом вносятся в брагу. Если в процесс расставания шапка не поднимается, лучше отказаться от этих дрожжей, так как толку уже не будет.

Рейтинг лучших

Выбрать лучшие дрожжи для браги очень сложно. Но все же попробуем отметить самые востребованные:

  • Саф-момент и Саф-левюр. Используются и для выпечки, и для самогоноварения. Доступны, высокого качества, но могут быть много пены.
  • Белорусские дрожжи. Доступные в цене, купить можно в интернет-магазине, ассортимент включает даже винные дрожжи. Сухие нужно обязательно активировать.
  • Спиртовые дрожжи: Краснодарские хмельные, Puriferm, «Воронеж», Дербенёвские, Майские.
  • Турбо-дрожжи Alcotec, DoubleSnake, Bragman, Pakmaya Cristal. Единственный минус – высокая цена.
  • Кодзи Ангел от китайского производителя. Подходят для зерновых браг, но отличаются выраженным запахом во время брожения.

При выборе дрожжей стоит учесть финансовые возможности, имеющиеся сроки на выстаивание браги и ее состав. Тогда можно будет подобрать оптимальный вариант.

злоупотребление