Выбираем дрожжи для браги: как правильно приготовить состав

дрожжи на столе

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы. Выделяются спиртовые, хлебопекарные, винные, пивные и дикие дрожжи. При определенных условиях дрожжи размножаются, выделяя при этом углекислоту. Именно за счет нее поднимается хлеб и формируется пена на пиве. Кроме того, дрожжи используют сахар, перерабатывая его в спирт.

Разновидности дрожжей

В зависимости от цели используются разные виды дрожжей:

  • Хлебопекарные. Используется для подъема теста. Ранее применялись и для браги, но с такими дрожжами она бродит более двух недель, а по крепости брага достигает лишь 12 градусов.
  • Винные. Применяются для приготовления вин и хереса. При температуре 12 градусов, как правило, гибнут. За счет дороговизны редко применяются для самогона.
  • Пивные верхнего и нижнего брожения. В большинстве случае доводят сусло до 4-5 градусов.
  • Турбо-дрожжи. Могут использоваться для выпечки, а также применяются для постановки браги для самогона. С ними брага будет готова уже через несколько дней.
  • Спиртовые – это хлебопекарные, дополненные полезными микроорганизмами, поддерживающими питание грибков. Отлично подходят для самогона, время брожения достигает 5-7 дней. Кроме того, они дают меньше пены, не требуют подкормки, грибки продолжают «работать» при крепости браги 15-16 %.
  • Дикие. Находятся на ягодах и фруктах, поэтому для вина сырье не моется. Для самогона используется редко.

дрожжи выбор

Можно изготовить дрожжи и самостоятельно. Для этого можно использовать один из рецептов:

  • Ржаные спиртовые дрожжи. Нужен хмель 700 г, ржаной солод 4 стакана, мука 4 стакана, дрожжи хлебопекарные прессованные 200 г и 1 стакан воды для их разведения, а также вода 6 литров. Хмель предварительно проваривается в течение трех часов. Как только состав остынет до 25-30 градусов, вносят солод, муку, дрожжи и перемешивают. Оставить состав на сутки в тепле, после чего разлить по бутылям для хранения.
  • На пиве. Нужен стакан воды, мука 1 стакан и темное пиво (1 стакан). Также потребуется ложка сахара. Муку добавляем в тёплую воду, перемешиваем, потом добавляем сахар и пиво. Как только поднялась шапка, считается, что дрожжи готовы.
  • На ржаном хлебе. Потребуется измельчить 0,5 кг хлеба, добавить 2 стакана теплой воды и 3 ложки сахара. Оставляем смесь на сутки в тепле. После этого смесь процеживаем, в раствор добавляем муки столько, чтобы опара была консистенции сметаны. Через 2-3 часа опара будет готова, ее можно использовать для браги.

Если самостоятельно приготовленные дрожжи не нужны сразу, их хранят в холодильнике.

злоупотребление