Время брожения браги: учимся ускорять ил тормозить брожение

бродит брага

Сказать точно, сколько бродит брага невозможно. На это влияет множество факторов, которые требуется учитывать. В первую очередь важны используемые ингредиенты. Дополнительно влияют условия внешней среды, а именно температура и влажность в помещении. При необходимости брожение можно как ускорить, так и остановить. Главное при этом, придерживаться основных рекомендаций.

Какое примерное время брожения основных браг

В первую очередь учитывайте используемое сырье при желании рассчитать время брожения хотя бы приблизительно. Самая популярная брага – сахарная. Она будет готова к перегонке через неделю-две. В среднем, при соблюдении всех условий, это отнимает до 10 суток.

Более быстрым брожением отличается крахмальная бражка. Смесь становится готовой к перегонке примерно к 3-5 дню. Фруктовая или виноградная брага созревает через 2-3 недели. Раньше заглядывать в емкость даже смысла нет.

Если вы не используете искусственные дрожжи, то процесс брожения может отнять и больше месяца. Главное при этом использовать водяной затвор, чтобы смесь не окислилась и не пропала.

Все указанные сроки примерные. Без учета дополнительных факторов назвать более точный период просто невозможно.

Лучше всего, если в помещении температура находится в пределах 20-23 градусов. Допустимы небольшие отклонения в большую или меньшую сторону.

Как долго можно настаивать брагу

В первую очередь убедитесь, что процесс брожения полностью остановлен. Не должно быть шипения или пузырьков. Поднесенная к браге спичка должна продолжать гореть. Это означает, что смесь готова к дальнейшему использованию.

виды браги

Готовую брагу выносят в подвал для предотвращения прокисания. В таком виде смесь может храниться в прохладном месте около месяца. Качество продукта при этом не утрачивается.

Останавливаем брожение

Изредка виноделам требуется искусственно прекращать процесс брожения. При соблюдении всех условий напиток не утратит своих качественных характеристик.

Для остановки брожения в бражку добавляют хвосты, оставшиеся с прошлых перегонок. Учитывайте, что крепость готового продукта будет ниже, чем предполагалось.

Ускоряем процесс брожения

Для ускорения брожения рекомендуется использовать один из способов:

  • добавить хлебные корки в сусло;
  • разбавить 100 г томатной пасты на 10 л алкоголя;
  • уменьшить количества сахара;
  • добавить немытый изюм.

Учтите, недобродившую брагу крайне нежелательно гнать. Делать это можно только в случае крайней необходимости.

злоупотребление