Продолжительность сбраживания браги для самогона

время брожения

Даже при наличии многолетнего опыта люди, изготавливающие алкоголь в домашних условиях не смогут вам точно сказать, сколько бродит брага и что на это влияет. Связано это с тем, что на процесс брожения влияет большое количество факторов. Нужное время зависит от того, какая именно брага используется. Дополнительно влияют используемые при приготовлении ингредиенты.

Что влияет на время брожения и какой примерный срок

Время брожение может значительно отличаться. Оно зависит от:

  • продуктов, которые применяются для сусла;
  • четкости соблюдения рецептуры;
  • температуры и уровня влажности в комнате;
  • качества применяемых ингредиентов.

Больше всего влияет именно использованное сырье, например, сахарная брага будет готова к перегонке только через 7-14 суток. Уже через 7 дней нужно начинать заглядывать и проверять готовность.

Крахмальная брага стоит 3-5 суток. По истечении этого времени она полностью готова к дальнейшему перегону. В длительном настаивании нуждаются ягодные и фруктовые бражки. Требуется несколько недель для созревания.

водный затвор

При использовании только диких дрожжей созревание растягивается до 40-45 суток. Главное при этом использовать водный затвор. Если этого не сделать – бражка пропадет.

Мы привели только примерное время. Огромное влияние также оказывает температура в помещении. Лучше если она находиться в пределах 18-20 градусов.

Как остановить брожение

Не стоит исключать, что рано или поздно виноделу может потребоваться остановка брожения. Сделать это можно искусственно. Для этого добавьте оставшиеся хвосты с прошлой перегонки. Крепость должна находиться в пределах 25 градусов.

Это добавит спиртуозности и приведет к гибели дрожжей. В качестве конечного продукта вы при этом не потеряете. Обратите внимание, что вы получите алкоголь меньшей крепости, если брожение еще не было окончено.

Если брага готова, но нет возможности для перегонки, следует опустить сырье в погреб. Температура не должна превышать 10 градусов. В ином случае бражка прокиснет и будет иметь неприятный вкус и запах.

изюм для браги

Ускоряем брожение

Есть способы и ускорения брожения. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • используйте только свежие дрожжи, которые будут «работать» более активно;
  • добавьте хлебные корки в сусло для ускорения созревания;
  • на 10 л браги можно добавить 300-400 г гороха;
  • добавьте небольшое количество изюма, который на своей поверхности имеет дикие дрожжи;
  • ежедневно перемешивайте сусло.

Каждый из перечисленных способов помогает ускорить созревание бражки. Тем не менее, искусственная остановка брожения или ее ускорение могут негативно сказаться на качестве конечного продукта.

злоупотребление