Подбираем пропорции для приготовления браги с сахаром и дрожжами

сахарная брага

Для того чтобы получить качественную брагу, нужно точно соблюдать пропорции. Тогда можно будет получить дистиллят с необходимым цветом и вкусом. Если же вы первый раз планируете поставить брагу, то вам нужно выяснить, в каком количестве добавлять ингредиенты и как правильно их соединять. Наиболее часто используется сахарная брага с дрожжами. Поэтому рассмотрим рецепты на ее примере.

Общие рекомендации

Для того чтобы брага отлично играла и не обрела лишних запахов, нужно соблюдать основные правила. Наиболее негативными последствиями является то, что брага может попросту закиснуть.

Важно точно подобрать количество сахара, чтобы его хватило для выделения углекислоты дрожжами.

Для приготовления заготовки нужно использовать не просто чистую, а стерильную посуду. Дрожжи должны быть правильными. Именно от них зависит качество напитка в будущем. Помимо этого, выстаиваться такая брага должна в помещении с температурой выше 23 градусов, но ниже 31.

дрожжевая брага

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи являются лучшим вариантом для браги. От них мало пены, но большое количество выделяемого спирта. Но есть один минус – их сложно достать. При использовании таких дрожжей важно точно подобрать пропорцию. Для расчета используется гидромодуль. В нашем случае используется гидромодуль 1:4. То есть на килограмм сахара 4 литра очищенной воды. Таким образом, рецепт выглядит так:

  • Вода – 20-23 литра.
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Дрожжи спиртовые прессованные 0,5 кг (сухие – 100 г).

На основании этого рецепта можно рассчитать пропорции для других объемов.

Если используете дрожжи иностранного производства, строго следуйте указаниям на упаковке. В этом случае пропорции могут отличаться.

Время вызревания составляет 5-7 дней в теплом месте. Только после этого состав процеживают и перегоняют.

сахар дрожжи вода

Брага на пекарских дрожжах

Такой вариант тоже уместен, только нужно учесть, что время выстаивания будет чуть больше. Как правило, дрожжей используется 0,1-0,4 от массы сахара на 4 меры воды. При уменьшении объема сахара получается более крепкий напиток. Выглядит это так:

  • Вода – 20 литров.
  • Сахар – 5 кг.
  • Дрожжи – 500 г.

Если используются сухие дрожжи, то их класть нужно 100 грамм. При этом помните, что они сильно пенятся, поэтому гидрозатвор ставят не сразу, а через несколько дней.

Брага на винных дрожжах

Здесь процесс вызревания может составить до двух месяцев, но зато напиток будет более мягкий. В среднем рассчитывается пропорция следующим образом:

  • Вода 10 л.
  • Сахар 5 кг.
  • Винные или пивные дрожжи – 5 г.

Такую брагу нужно «подкармливать», это могут быть любые фрукты и ягоды, а также варенье. К тому же она почти не пенится, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу.

Таким образом, при выборе пропорций важно то, какие именно дрожжи вы используете. В остальном процесс мало чем отличается.

злоупотребление