Готовим качественную брагу для самогона: пропорции и правила

сделать брагу

От того, насколько правильно вы приготовите брагу, будет зависеть и конечный результат. В данном процессе множество нюансов. Грибки не будут расти при неподходящей температуре и к тому же их нужно подкармливать. Поэтому с постановкой браги тоже нужно разбираться отдельно.

Основные рекомендации

В первую очередь нужно определиться с пропорциями. Классический вариант предполагает:

  • 1 кг сахара.
  • 4-5 л воды.
  • 100 г дрожжей (прессованных).

Особенно важно правильно подобрать и рассчитать дрожжи. Каждый вид дрожжей способен вырабатывать разное количество спирта, соответственно и объемы сахара для браги будут меняться исходя из этого показателя. Здесь для облегчения понимания используется понятие гидромодуль, то есть соотношение сахара и воды:

  • Прессованные дрожжи перестают работать при 12 градусах спирта.
  • Сухие при 14 градусах.
  • Спиртовые дрожжи при 18 градусах.
  • Турбо-дрожжи при 20 градусах.

Если гидромодуль составляет 1:4, то сахар рекомендуется вносить в два приема с интервалом в сутки.

померить градусы

Ставим брагу

В первую очередь подбирается посуда. Допустимыми являются стекло, пищевой пластик и керамика. Форма может быть любой, как в виде бака, так и в форме бутыли. Не забывайте, что вес тары увеличится и его придется, возможно, переносить в теплое место.

Важно: объем тары должен быть больше количества браги, так как в ходе брожения должно оставаться место для пены.

Тара должна обязательно плотно закрываться. В некоторых случаях придется устанавливать гидрозатвор. Если планируете постоянно заниматься самогоноварением, лучше сразу приобрести подходящую емкость уже с гидрозатвором.

Теперь можно переходит к соединению компонентов:

  • Воду нагреваем до температуры до 30 градусов.
  • Растворяем в ней сахар.
  • В части сиропа заводим дрожжи. Уже через 30-40 минут на поверхности появится пена, значит можно соединять две жидкости.
  • Тщательно перемешиваем брагу.

Уже на этом этапе можно понять, стоит дальше заниматься брагой или нет. Если дрожжи не дают пену, лучше не использовать их для самогона. Теперь важно создать условия, чтобы брага бродила очень активно. Для этого применяются подкормки. Если используется зерновая брага или фруктовая, то такой необходимости не возникает, а вот с сахарной несколько сложнее. Подкормить дрожжи можно:

  • Черным хлебом. На 10 литров браги 1/3 буханки хлеба.
  • Томатной пастой. На 10 литров браги 150 г пасты.
  • Натуральным соком.
  • Спелыми немытыми ягодами.
  • Готовыми подкормками.

самогон дома

Остается создать условия, а именно нужную температуру. Дрожжи будут работать при условии, если в помещении будет 20-30 градусом тепла.

Помните, чем быстрее отыграет брага, тем меньше в ней будет вредных веществ.

Бутыль можно укутать одеялами, поставить рядом с радиаторами, внутрь можно установить термостат для аквариума. Вариантов множество – выбирайте для себя самый подобный. Но не перестарайтесь – при 40 градусах грибки погибают.

Помимо этого, важно ограничить поступление кислорода, иначе спирты окислятся до уксуса. Но и герметично закрывать нельзя. Поэтому используется либо перчатка с поколотыми пальцами, либо гидрозатвор.

Завершающий этап

В среднем стоять она будет у вас неделю. Признаками готовности будет отсутствие пены и шипения, падение перчатки, осветление браги, формирование осадка и появление горьковатого привкуса вместо сладости. Теперь нужно слить брагу через трубочку, чтобы осадок оставался в таре. Далее состав нагревается до 50 градусов. Так вы избавитесь от углекислого газа.

Осветлять брагу лучше бентонитом в соответствии с инструкцией к глине. На этом процессы все окончены. Теперь вы можете перегонять самогон.

злоупотребление