Самые лучше рецепты браги: необычные составы для самогона

брага на сливе

Для того чтобы самогон получился приятным и без лишнего запаха, нужно правильно приготовить брагу. Традиционно она ставится на пшене, на сахаре с дрожжами и так далее. Но есть рецепты, о которым мало кто знает. Именно о них мы и поговорим.

Самые неожиданные рецепты браги

Начнем с браги под интересным названием «Фредерик». Для ее приготовления понадобится кленовый сок, конечно у нас он не так популярен, как березовый, но если он у вас имеется в достаточном количестве, не упустите свой шанс. После сбора сока нужно замерить его сахаристость. Далее понадобятся винные дрожжи и сахар, если его будет недостаточно.

Наиболее сахаристый сок клена можно получить в местности с повышенной влажностью.

В среднем на 12 литров сока нужно 3 кг сахара и винные дрожжи (их количество определяется по аннотации к ним). Брага выстаивается до окончания процесса брожения, после чего перегоняться.

Следующий вариант из концентрированного сока. Такой самогон будет очень ароматным. На 20 литров воды нужно 4 кг сахара, 5 литров сока и 80 грамм сухих винных дрожжей. Созревает такая брага в течение 6-8 дней.

На цитрусах тоже получится отличная брага. Наиболее популярным будет апельсин. После двойной перегонки остается легкий аромат цитрусов. Нужно из 10 кг апельсинов выжать сок. К нему добавляется 1 кг сахара, 5 литров воды и 20 г дрожжей. Выстаиваться брага должна до 8 дней на гидрозатворе.

Еще один вариант из пшена. Для начала нужно заварить килограмм пшена. Квашня ставится на 1,2 кг муки, 100 граммах дрожжей и 1,5 литрах воды. После того, как начался процесс брожения, можно делать сусло. В среднем должно выйти 15 литров смеси. Зреет брага около 12 дней.

брага на пшене

Можно попробовать сделать брагу в зимнее время на томатной пасте, когда свежих фруктов и овощей мало. На 2 кг пасты нужно 2 кг сахара и 12 литров воды. Добавляется на этот объем 30 г дрожжей.

Обратите внимание, здесь дрожжи можно заменить живым пивом, тогда процесс выстаивания увеличивается до двух недель.

Тыквенная брага тоже созревает быстро, за 5-7 дней. Для ее приготовления нужно тыквы 5 кг, воды 2,5 литра и 25 г дрожжей. Тыква запекается для того, чтобы из нее можно было сделать кашицу. Все компоненты смешиваются и выстаиваются в течение 5 дней, после чего перегоняются.

Очень интересный вариант – арбузная брага. На пять кг мякоти арбуза нужен сироп из 500 г сахара и стакана воды и 400 г дрожжей. Бродить будет брага в течение недели, после чего можно перегонять.

брага на арбузе

Можно сделать брагу на сливах. Их, как правило, всегда имеется в достаточном количестве в конце лета. На 12 кг ягод нужно 1,5 кг сахара. Слива перетирается в кашицу, косточки естественно удаляются. После добавления сахара смесь должна перебродить в течение двух недель, после чего можно перегонять.

Интересный вариант выходит из кофе. Потребуется:

  • 700 г кофе, можно заменить какао.
  • 2 кг сахара.
  • 8 л воды.

Сначала нужно сварить сахарный сироп. Далее в нем разводят 500 г кофе и оставляют для скисания. После скисания проводится первая дистилляция, далее добавляется еще 200 г кофе и настаивается 5 дней. После этого следует перегнать состав еще два раза.

Это не все рецепты браги. Существуют также варианты на моркови, на варенье и даже с использованием экзотических фруктов, таких как ананасы. В каждом случае вкус самогона будет разный, поэтому если есть такая возможность – экспериментируйте.

злоупотребление