Виски из самогона. Делаем вкусный напиток своими руками

виски из самогона

Виски – благородный крепкий напиток с одним единственным минусом. У него немалая цена. Но умельцы нашли выход. Они легко имитируют вкус напитка, создавая его в домашних условиях. При соблюдении всех правил можно добиться напитка, ничуть не уступающего марочным виски. Вам же остается только выбрать подходящий рецепт.

Из чего готовят виски

Впервые напиток создали 400-500 лет назад. Это самогон, полученный в результате двойной перегонки и в последующем выдержанный в бочках. В качестве сырья используются злаки. Безусловно, создать виски дома сложно. Причин на это несколько:

  • Используются определенные сорта зерна.
  • Зерно предварительно проращивается.
  • Выдержка должна осуществляться в течение двух лет и более.

Поэтому настоящий виски дома не сделать, а вот его имитацию можно.

Главным условием получения качественного напитка является тщательная очистка от сивушных масел.

Виски на коре дуба

Один из самых простых рецептов. Вам понадобится самогон крепостью 45% 5 литров, уголь для фильтрации, кора 5 ложек и чернослив штук 12.

кора для виски

Кору можно приобрести в аптеке, а уголь сделать самому, но используйте для этого березу, дуб или яблоню, но только не хвойные сорта деревьев. Уголь растирается в пыль, закладывается в пятилитровый бутыль. Туда же закладываем сухофрукты, 2,5 литра самогона и тщательно перемешиваем. Предварительно замоченную кору также кладем в бутыль, выливаем оставшиеся 2,5 литра самогона и укупориваем. Настаиваться напиток должен пару недель. После этого его можно будет профильтровать и разлить по бутылкам.

Другие рецепты виски

В зависимости от ингредиентов можно добиться разного цвета и аромата. Вот только несколько опробованных рецептов.

пить виски

На сахарном самогоне. Используется также самогон 5 л, кора 5 ложек, уголь 80 г и чернослив. Все компоненты складываются в бутыль (кора после замачивания), плотно укупориваются и настаиваются две недели. После этого напиток фильтруется и разливается.

С сухофруктами. Здесь используется дубовая щепа. Предварительно ее вымачивают в течение суток. Затем воду меняют и замачивают еще на 6 часов с ложкой пищевой соды. Теперь остается только прокипятить щепу 40 минут и отсудить. В зависимости от того, при какой температуре просушивается щепа в духовом шкафу, меняется и аромат напитка:

  • При 120 ощущается аромат дуба.
  • При 150 древесины.
  • При 205 ванили.
  • При 215 запах дыма.
  • При 270 миндаля.

Прокаливается щепа в фольге и только перед окончанием сушки разворачивается. Чернослив 15 шт., самогон 5 л, тростниковый сахар 50 г, щепа 15 г закладываются в бутыль, тщательно перемешиваются и выстаиваются 14 дней. После этого нужно профильтровать напиток, достать щепу и залить ее повторно самогоном на 3 месяца.

виски в бочке

На дубовых брусочках. Бруски также прокаливаются в духовом шкафу и после этого заливаются самогоном. Настаивать нужно более 100 дней.

С хересом. Понадобится 100 мл самогона, 2 л водки, 150 г хереса, кора дуба 80 г, сахар 4 ложки, кусочек черного хлеба. Последний нужно подсушить до сухарика и раскрошить. Все компоненты смешиваем и заливаем в бутыль. После того как напиток настоится, его нужно подкрасить карамельным сиропом.

Особенности выдержки

Наилучший вариант – использование дубовой бочки, но этот процесс длительный. Поэтому мы заменим его щепой и брусочками. Они должны быть правильно подготовлены, то есть, как описано выше: вымочены, просушены и прокалены. Цвет достигается за счет обработки щепы открытым огнем. Для этого просто снимите фольгу во время сушки в духовом шкафу.

Во время выдержки нужно периодически встряхивать бутыль для равномерного распределения.

Виски – это и есть качественный самогон. Но здесь нет характерного запаха сивушных масел. Объяснение простое – шотландцы очень терпеливые. Они готовы годами ждать, пока виски настоится в бочках и дойдет до нужной кондиции. Дома вы можете создать напиток, очень похожий внешне на известные марки. А вот точно сымитировать вкус вряд ли выйдет.

злоупотребление