Как пить виски и лучшие коктейли с напитком
Виски – это результат перегонки сусла из зерна с длительным выстаиванием в дубовых бочках. Крепость напитка составляет 40-50 градусов. Сегодня особенно ценятся виски, изготовленные в Шотландии, Ирландии, Америке и Японии. Напиток может быть как односолодовым, так и купажированным. Причем последний отличается более выраженным ароматом и вкусом.
Как пить виски
Сомелье утверждают, что виски нужно пить вне приема еды, как минимум через час. Его не закусывают. Лед тоже не стоит добавлять, так как он снижает крепость.
Существуют специальные шарики, которые добавляют в виски для охлаждения.
Пьют напиток из следующих видов бокалов:
- Тумблер – широкий стакан с толстым дном. Стенки могут быть прямыми или расширяющимися кверху.
- Glencairn – сужается кверху в форме тюльпана на короткой ножке.
- Бокал с тонкими стенками на длинной ножке.
- Бокалы винные в форме тюльпана.
Виски – напиток для небольшой компании. Его не употребляют с тостами. Важно наслаждаться напитком, ощущать его аромат, прочувствовать все нотки и только после этого пробуют на вкус, но не стоит проглатывать сразу, подержите его во рту. После этого посидите и постарайтесь ощутить все послевкусие.
Чем запивать и закусывать
Существуют разные традиции употребления виски. Например, в Шотландии подается стакан чистой воды. Кроме того, есть любители своеобразного ерша, когда виски мешают с пивом. Из Америки к нам пришла мода смешивать виски с колой. А вот если пить вместе с содовой, то опьянение наступит быстрее. Из соков виски хорошо сочетается с ананасовым.
Как уже было сказано, виски лучше не закусывать. Но, тем не менее, можно подобрать легкие закуски. Подойдут фрукты, мясная нарезка, фуа-гра, птица, рыба, сыры с невыраженным запахом, морепродукты, дыня, шоколад, креветки, маслины, тарталетки с икрой и сыром.
Не нужно подавать к виски цитрусы, так как они перебивают аромат напитка.
Какие коктейли можно сделать с виски
Виски крепкий напиток и не все готовы пить его таким, какой он есть. Вместе с тем существует немало рецептов коктейлей на его основе.
Наиболее популярны следующие:
- Мятная свежесть – в 40 мл виски добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки.
- Ирландский кофе– Натуральный кофе 100 мл с сахарным сиропом 10 г и виски 50 г.
- Манхэттен – это 2/3 виски и 1/3 вермута со льдом.
- Whiskey Sour– 40 мл бурбона и по 20 мл лимонного сока и сахарного сиропа.
- Сухой Манхэттен – виски, апельсиновый и абрикосовый соки по 20 мл. В бокал добавляют вишенку.