Чем скотч отличается от виски

скотч

Изобилие напитков, конечно, хорошо, каждый может выбрать то, что ему нравится. Но вместе с тем, многие начинают путаться в напитках и называть неправильно. Так, внешне очень легко спутать скотч и виски, но напитки все же отличаются друг от друга и мы попробуем в этом разобраться.

Что представляют собой напитки

Можно бесконечно долго спорить о том, какого же рода виски. Скажем лишь одно – сегодня допускается как мужской, так и женский род, хотя второй вариант звучит намного привычнее. Подают его только охлаждённым. Крепость напитка достигает 40-50 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, за счет чего обретает яркий цвет и аромат. Виски может быть:

  • Односолодовый – изготовленный только из ячменя.
  • Купаживарованный – готовится из смеси зерновых культур.

Скотч – это тоже своего рода виски, но изготавливают его исключительно в Шотландии. Особенностью является специальная подготовка зерна, за счет чего напиток обретает дымный аромат.

скотч и виски

Чем отличается скотч от виски

Таким образом, можно выделить первое отличие: скотч это напиток который готовят только в Шотландии. Все остальные вариации могут называться только виски. Скотч, как говорилось раннее, готовят на соложеном зерне. При этом ячмень сушат не горячим воздухом, а дымом.

Выдерживают скотч в дубовых хересовых бочках. То есть изначально такие бочки применялись для выдержки белого вина. За счет этого скотч обретает пряный виноградный аромат.

Считается, что через стенки бочки некоторая часть скотча испаряется. Шотландцы зовут ее «Доля ангелов».

Имеется разница и в перегонке. Ирландский виски, например, подразумевает тройную перегонку, тогда как скотч готовят посредством двойной перегонки. Поэтому напитки будут отличается цветом, ароматом, вкусом. Таким образом, можно сделать один вывод: скотч – это тоже виски, просто отдельный его вид, имеющий свои особенности изготовления.

злоупотребление