Самогон из винограда: как приготовить чачу

чача

Виноградная водка отличается легким ароматом и вкусом. В среднем ее крепость находится в пределах 37,5-55 градусов. Получают ее в результате перегонки сырья из винограда.

Особенности водки

Первые упоминания о виноградной водке были в IX-X веках. Массово изготовляют напиток на территории Кавказа и Европы. Водка имеет несколько особенностей:

  • Сырьем всегда является виноград.
  • Крепость до 55 градусов.
  • Получают путем дистилляции.
  • Напиток обладает характерным ароматом.

Виноградную водку готовят во многих странах. Во Франции готовят коньяк в результате перегонки вин и последующей выдержки в бочках. На Украине готовят Шабо – двойной дистиллят из белых вин. В качестве дополнения может быть мед. Подобным способом турки готовят водку Раки. В Армении готовят Айрен. Подобно коньяку его также выдерживают в бочках.

виноградная водка

Французы еще готовят такой напиток, как Ciroc. Для его изготовления используется особый сорта винограда, а вот перегоняют его пять раз. Также популярна чача. Попробовать ее можно в Грузии. Но можно сделать дома самостоятельно.

Как приготовить чачу

Традиционный рецепт включает:

  • Жмых из белого винограда, можно взять недоспелый – 1 кг.
  • Вода 3 литра.
  • Яблоки 200 г.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Изюм или винные дрожжи.

Жмых заливаем водой и добавляем 170 г сахара и дрожжи. Плотно укупориваем крышкой и убираем в теплое место на пару дней. После того, как начнется брожение, добавляем остальной сахар. В среднем процессы брожения будут протекать  20 дней. Через каждые три дня ёмкость нужно встряхивать.

После того как процессы брожения окончены, нужно перегнать напиток два раза, при этом во второй раз отбирают головы и хвосты. Готовый алкоголь нужно довести до 40-45 градусов и дать ему настояться пару дней.

злоупотребление