Виноград на самогоне: рецепты и польза

виноградная настойка

Виноград отличается очень широким применением. Именно из него готовят вина, он отлично подходит для компотов, а еще на нем можно сделать настойку с применением самогона. Такой напиток будет полезен, конечно в умеренных объемах. Он придает бодрости, косточки из винограда являются профилактикой рака, укрепляют сосуды. Но его не стоит употреблять больным с диабетом, при ожирении и патологиях ЖКТ.

Полезные советы

Готовить напиток можно из винограда любого цвета. Ягоды нужно брать спелые, без признаков порчи. В отличие от вина, виноград можно вымыть и просушить, и их не стоит разминать.

Что касается алкогольной основы, то подойдет качественный самогон. Но при желании можно взять коньяк, водку, чачу. В качестве дополнения можно использовать листья смородины, вишни и так далее.

Лучшие рецепты

Традиционно настойка готовится следующим образом: на 1,5 литра водки нужна полная трехлитровая банка винограда и сахара 3 ложки. Ягоды просушиваются, заполняются сахаром, добавляется алкоголь. Банка встряхивается и убирается на 20 дней в темное место. После можно профильтровать напиток, а при желании подсластить сиропом.

виноград на спирту

Существуют и другие рецепты:

  • Водка 1 л, вода 0,5 л, ягода 1 кг, 2 лимона, сахара 400 г, ваниль, гвоздика и корица по вкусу. Сахар и ванилин разводим в воде и нагреваем. Обязательно снимаем пену. После остужения добавляем цедру лимона, водку, специи и убираем на три часа. После этого фильтруем алкоголь и им заливаем ягоды. Длительность выдержки три месяца. После этого настойка фильтруется и разливается по бутылкам.
  • Можно использовать и выжимки. Для этого берем литр выжимок, 1,5 л водки и 3 ложки сахара. Все компоненты соединяются и выдерживаются в течение 1,5 месяцев. После чего фильтруем состав и охлаждаем.
  • Попробуйте омолаживающую настойку. Специально выбрать косточки не нужно. Достаточно использовать сырье после отжима сока. Его нам нужно 0,5 кг. Также потребуется водка 0,5 л. Заливаем сырье алкоголем и выдерживаем 8 месяцев. После приготовления напиток процеживается.

Помимо ягод, можно использовать даже листья. Для этого литр водки заливается в банку с листьями винограда. Можно дополнить напиток корой дуба, горстью изюма и 0,3 г ванили. Выстаивать напиток достаточно всего одну неделю. Теперь остается профильтровать и охладить перед употреблением.

злоупотребление