Как приготовить чачу: простые рецепты, доступные дома

виноградный самогон

Напитки из винограда известны по всему миру. В Италии пьют граппу, во Франции марк, в Греции известна цикудья, а вот на Кавказе пьют чачу. Каждый напиток отличается вкусом, содержанием алкоголя и особенностями приготовления. Но неизменным остается одно – для их приготовления нужна виноградная мезга. Виноград тоже можно не брать самые дорогие сорта, подойдет самый простой, тот, что растет на даче.

Что необходимо для напитка

Для приготовления вкусного напитка нужно правильно подобрать ингредиенты:

  • Виноград. Подходит слегка недозревший виноград с кислинкой. Но важно, чтобы он был целый, без признаков порчи. При использовании своего дачного винограда его можно не мыть, если не используете химикаты. А вот купленный виноград нужно промыть. После этого ягоды перетирают.
  • Дрожжи. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пекарские дрожжи. Сусло конечно забродит, но вкус будет испорчен. Если вы не мыли виноград, то он забродит сам без добавок. В ином случае нужно добавить винные дрожжи.
  • Сахар. Он необходим и для процесса брожения и для увеличения выхода спирта.
  • Вода. Должна быть умягченной. Нельзя использовать дистиллированную воду. С ней бродить напиток не будет.

виноградный жмых

Следующий важный момент – это создание температуры. В холоде бродить ваш напиток не будет, да и жара пойдет не на пользу. Никаких перепадов, сквозняков.

Покупной виноград часто обрабатывается оксидом серы, что убивает все природные дрожжи.

Во время брожения нужно обязательно регулярно перемешивать мезгу, чтобы она не поднималась и не покрывалась плесенью.

Как можно сделать брагу

В идеале используют мезгу и сок, но в целях экономии можно добавлять и воду. Сырье рекомендуем взять свое, поэтому его можно не мыть. Так сусло забродит и без дрожжей. Вариантов приготовления множество:

  • Из жмыха. Понадобится 10 литров жмыха, вода 30 литров, сахар 5 килограмм и 30 грамм дрожжей. Все ингредиенты (кроме дрожжей) закладываются в емкость и оставляются на три дня. Если за это время не начался процесс брожения, нужно добавить дрожжи. После помещаем емкость в теплое место. Срок может доходить до месяца. После того как брожение уже не наблюдается, нужно отжать состав. Полученную брагу можно начинать перегонять.
  • Из сока. Потребуется 10 л сока, сахар 1,5 кг, вода 750 мл, лимонная кислота 9 г и дрожжи. Объем сахара определяется исходя из качества сока. Для этого используется ареометр. Дрожжи нужно предварительно разбродить. Только после этого они смешиваются с соком и сиропом. Такая брага стоит около 10 дней. После приостановки процесса нужно сцедить раствор через трубочку.
  • Из выжимок. Используется 10 литров выжимок, сахар 5 кг, дрожжи 30 г и вода 30 литров. Если виноград сладкий и не мытый, можно исключить сахар и дрожжи. Выжимки складываются в емкость заливаются водой и перемешиваются. Устанавливает гидрозатвор и помещается в комнату с температурой 22-28 градусов. После окончания брожения раствор сливается.

Во многом качество напитка зависит от сорта винограда. Наиболее доступным и распространённым является Изабелла.

виноград изабелла

Для приготовления напитка понадобится 10 литров жмыха винограда данного сорта, вода 35 литров и сахар 5 кг. Ягода не моется поэтому брожение будет естественным процессом. Все ингредиенты смешиваются и оставляются на 4-5 дней. Как только шапка опустится на дно, а пузырьки перестанут формироваться на поверхности, можно сливать брагу.

Как перегнать брагу

Полученный раствор, очищенный от жмыха, нужно перегнать на самогонном аппарате. Дистиллят нужно собирать до тех пор, пока содержание алкоголя будет равным 40 оборотам. Для получения вкусного напитка нужно выполнить вторичную перегонку.

Не стоит использовать для очищения активированный уголь или иные советы, это только ухудшит аромат.

Настоящая чача имеет 50 градусов. Она прозрачная, крепкая, без выраженного запаха винограда.

опасность алкоголя