Водка из яблок: лучшие рецепты и правила приготовления

водка из яблок

Урожай яблок порой приводит в замешательство. Уже заготовлены джемы и варенья, насушены дольки и даже готова пастила. Но яблоки все спею и спеют. Тогда можно пустить их на вкусные напитки, причем не просто сок, а алкогольные. Существует множество рецептов приготовления и каждый к тому же можно дополнить, создав неповторимый аромат и вкус.

Какие напитки делают из яблок

Яблони произрастают практически везде. Сорта могут быть как ранними, так и поздними. По вкусу они тоже все сильно отличаются. Поэтому и напитки из яблок будут разными. Традиционно готовят следующие напитки:

  • Кальвадос. Напиток очень крепкий, получают его из яблочного сидра, готовить можно из любых сортов яблок.
  • Шнапс. Также готовят из любых яблок, более мягкий и менее насыщенный, чем кальвадос.
  • Кизлярка. Дагестанский напиток крепостью 45 градусов.
  • Яблочная ракия. Готовят из сока яблок с выстаиванием в бочках. По крепости может достигать 60 градусов.
  • Палинка. Фруктовая водка. Допускается добавление груш, слив и винограда.
  • Яблочный Джек. Готовят из злаков. Отличается приятным фруктовым ароматом.

кальвадос

Как приготовить яблочную водку

Для приготовления напитка нужно литр самогона, три крупных яблока и немного ванили и корицы. Из яблок удаляют сердцевину и нарезают, пересыпают специями, после чего заливают самогоном 0,5 литра. Через неделю напиток сливается, а яблоки заливаются оставшимся самогоном, и снова выдерживаются неделю. После этого обе части соединяются, фильтруются. При желании добавляется мед. По сути это настойка.

Можно сделать именно яблочную водку. Для этого нужно поставить брагу. Она включает 30 кг яблок, 20 л воды, 4 кг сахара, 20 г дрожжей. Яблоки измельчаются в пюре, добавляется сахар и заваливается все водой. Дрожжи в отдельной емкости разводятся теплой водой и добавляются к яблочной массе. Все перемешивается, устанавливается гидрозатвор. Бродить брага будет до 45 дней, но не забывайте следить, возможно, будет достаточно и пары недель. После этого выполняется перегонка.

настойка из яблок

Существуют и другие рецепты:

  • Из сока. На 5 л сока сахара 1 кг, 3 л воды, 10 г дрожжей. Вместо дрожжей можно использоваться изюм. Все компоненты смешиваются и убираются для брожения. После того, как брага посветлеет и осядет осадок, можно перегонять. Обязательно сделайте две перегонки.
  • Без сахара. На 1 кг яблок нужен литр водки. Фрукты нарезаются и заливаются водкой, выдерживают пять дней, после чего фильтруют.
  • С листьями смородины. На 1 кг яблок, 0,5 литра водки, 20 листочков и 3 ложки сахара. Компоненты укладываются в емкость и выдерживаются 45 дней.
  • Из сухих яблок. На литр водки 1 стаканах сухофруктов, 2 ложки меда и 0,5 стакана шиповника. Выдерживаем месяц в темном месте.
  • Кальвадос по-испански. 12 литров яблочного сока, 5 литров воды, 2 кг сахара соединяются и под гидрозатвором выдерживаются в течение месяца. После этого проводят двойную перегонку. Готовый самогон нужно выдержать в бочке из дуба или на щепе.

Яблочная водка отличается от привычного нам напитка. Она мягкая, легко пьется и отличается тонким ароматом. Но не забывайте, что напиток крепкий и вы просто не заметите, как наступит опьянение.

злоупотребление