Рецепты яблочного самогона: как использовать сок, яблоки и жмых
Самогон можно готовить из разного сырья, но яблоки по-прежнему остаются популярны за счет своей доступности и простоты рецептов. Их не нужно дополнительно ароматизировать. К тому же можно готовить брагу как из свежих яблок, так и из сока, жмыха и даже сухих резанок. Единственное, нужно точно соблюдать последовательность приготовления.
Как подобрать сырье
Использовать можно яблоки любого сорта. Особенно интересный вкус будет, если применять сразу несколько сортов. Если же вы хотите сделать напиток ароматным, то лучше использовать ранетки.
Для приготовления браги без дрожжей используются сладкие яблоки, а вот из кислых придется готовить с дополнительными ингредиентами.
Из яблок рекомендуется вырезать серединку, чтобы не было горького привкуса. После этого подготавливают воду. Не подходит ни кипяченая вода, ни дистиллированная. Из-под крана тоже не следует брать воду. Ее нужно предварительно профильтровать. Поэтому идеальным вариантом будет бутилированная вода.
Лучшие рецепты из яблок
Приготовить самогон можно как с дрожжами, так и без них. Если хотите отказаться от дополнительных составляющих, то яблоки мыть не следует. Можно добавить винные дрожжи, но тогда время созревания может увеличиться. Но все же наиболее часто используются дрожжи. В этом случае яблоки моются, сортируются и режутся на кусочки.
Дрожжи подойдут прессованные, свежие. Тогда брага будет играть активнее. Яблоки измельчаются блендером в кашу, добавляют воду и выливают в бутыль. Дрожжи перетираются с сахаром и добавляются к смеси. После этого бутыль следует перемешать, зафиксировать гидрозатвор и укутать для создания тепла.
Процесс считается законченным после того, как мезга осядет на дне. После этого можно приступать к перегонке. Выполнять ее следует дважды, чтобы избавиться от сивушных масел. Обязательно отделяют головы, грубо 350 мл, и хвосты, после того как крепость напитка упадет до 40 градусов.
Теперь рассмотрим, как же можно еще использовать яблоки для самогона:
- Стандартный рецепт. На 30 кг яблок нужно 5 кг сахара, 100 г дрожжей и 20 литров воды. Яблоки измельчаются, смешивается все ингредиенты, и брага отставляется для брожения.
- Из сока. Такой напиток более прозрачный, но менее ароматный. Сок используется только свежий. Сахар смешивают с небольшим количеством сока, добавляется в емкость, туда же кладут дрожжи и изюм. На 3 литра сока нужно 3 кг сахара, 200 г дрожжей и гость изюма.
- Из жмыха. Яблоки также не моются, режутся и отжимаются. Сок можете использовать по своему усмотрению, а вот жмых пойдет на самогон. На 10 кг сырья нужно 30 литров воды, килограмм сахара и 6 г винных дрожжей. Обратите внимание, что при данном методе существует риск появления плесени на браге.
Готовый продукт получается крепостью до 60 градусов. Вы можете оставить его таковым либо разбавить. Яблочный самогон мягкий, с приятным тонким ароматом и не вызывающий головной боли.