Как осветлить брагу: лучшие советы

осветление браги

Предварительная очистка браги перед перегонкой не является обязательной, но ее часто выполняют. Для достижения нужного результата следует использовать проверенные методы осветления.

Эффективные способы

В первую очередь следует выяснить, нужно ли очищать брагу перед перегонкой. Дело в том, что после окончания брожения дрожжи все равно остаются в малом количестве. Если залить этот состав в куб, они будут пригорать, давая неприятный привкус и запах.

Для каждой браги используется определенный способ осветления, например, вариант для зерновой браги не подходит для ягодной.

Существует несколько методов очищения:

  • Осветление температурой и дегазация. Последнее подразумевает длительное перемешивание браги. Чтобы остановить работу дрожжей, ее можно нагреть до 50-60 градусов или охладить как минимум до 12 градусов. Но нельзя допускать снижения температуры до нуля.
  • Осветление каркаде. Для этого на 10 л браги нужно 70 г сухих листьев гибискуса. Завариваем лепестки в 700 мл воды и кипятим пять минут, после чего остужаем до 25 градусов и вливаем в брагу. Состав тщательно перемешивается и убирается на сутки. Через это время сформируется осадок, с которого нужно будет слить брагу.
  • Можно осветлять лимонной кислотой. На каждый литр браги нужно 2-3 г лимонки. Кислота разводится в небольшом объеме воды и вливается в брагу, после чего сразу перемешивается. После выпадения осадка брага сливается. Чтобы нейтрализовать кислоту можно добавить немного пищевой соды.

каркаде

Для фруктовой браги лучше использовать более мягкие методы, например желатин. На каждые 10 литров браги нужно 2 грамма желатина. Заливаем желатин водой из расчета 200 мл на 1 г желатина и оставляем на сутки. Далее нужно небольшим количеством браги развести желатин до полного растворения и влить в общую емкость. Очищение займет 3-4 дня. Если густой осадок появился раньше, можно начинать сливать брагу.

Существуют и другие методы очищения браги и каждый выбирает для себя наиболее подходящий и эффективный по его мнению.

злоупотребление