Признаки готовки браги к перегонке
Опытный винокур может по запаху и вкусу определить, можно ли уже перегонять брагу или ей стоит постоять еще пару дней. Начинающим сложнее определить этот момент, поэтому нужно знать методы, позволяющие удостовериться в готовности браги.
Возможные способы
Рассмотрим основные признаки готовой браги:
- Отсутствие шипения и прочих звуков. Уже не булькает гидрозатвор а сама брага не шипит.
- Отсутствие пены на поверхности браги, так как состав уже не бродит.
- Можно поднести зажженную спичку к горловине бутыли или к поверхности браги. Если она тухнет, то брожение еще идет. Если же спичка продолжает гореть, то можно готовиться к перегонке.
- Прозрачность жидкость указывает на окончание брожения. При этом образуется осадок.
- По запаху можно отметить высокое содержание спиртов. Значит брага готова.
- Отбродившая брага горькая, без сладкого привкуса. Значит сахара все переработаны в спирты.
Можно попробовать и профессиональные методы. Нужно налить в стакан немного браги, профильтровать через кофейный фильтр или плотную ткань. Теперь опускаем в раствор ареометр. У готовой браги показатель будет равен единице или максимум 1,002. Также можно применять спиртометр. Нужно взять около литра браги, профильтровать и перегнать. Теперь нужно замерить количество градусов спиртометром. Если он более 10, то можно перегонять всю партию.
Замеры следует выполнять при температуре браги +20 градусов.
Лучше использовать сразу несколько методов проверки, тогда результат будет более точный.
Что делать если брага не готова
Может оказаться и так, что брага еще сладкая, а процессы брожения закончились. В первую очередь нужно понять, почему так произошло. Возможно, было прохладно или ошиблись с количеством сахара. Часто решать проблему удается исправлением ошибки, например переносом бутыли в теплое место.
Можно добавить немного воды, только теплой. Также используются подкормки. Через сутки брожение должно возобновиться.