Лучшие рецепты наливок из красной рябины

настойка на рябине

Настойки готовятся на разном сырье. Одни компоненты дают насыщенный цвет, другие аромат. Но вот красная рябина способна сделать настойку и ароматной, и красивой. Готовится она просто и также легко пьется.

Подготовка сырья

Для настойки можно использовать одинаково успешно и водку, и спирт, и коньяк и самогон. Главное, чтобы они были высокого качества. Если это домашний самогон, то его нужно профилировать и перегнать дважды.

Через полгода выдержки наливка обретает вкус, но выстаивать ее нужно год. За это время горечь от ягод перейдет в терпкость.

Ягоду нужно собирать спелую, после первых заморозков. В это время ягода будет уже без горечи. Если же рябина собрана рано, нужно положить ее на сутки в морозильную камеру. После этого ее обдают кипятком и сразу заливают спиртом.

рябина

Рецепты на рябине

Напитки на рябине можно готовить разными способами. Мы же рассмотрим наиболее популярные и уже проверенные варианты:

  • На 2 кг рябины нужно до 500 г сахара и 2,5 литра водки. Рябину прогреть в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого все компоненты соединяются. Далее состав выдерживается в течение 8 недель и фильтруется. Ягоды нужно как следует отжать.
  • На 1 кг ягоды нужно 0,5 л спирта, 0,5 л воды, сок от половины лимона и 200 г сахара. Все составляющие, кроме сахара, соединяем и выдерживаем месяц. После этого сливаем состав через сито, ягоду засыпаем сахаром и ждем, пока она пустит сок. Его также нужно будет сцедить и добавить в наливку. Готовый состав желательно выдержать в течение года.
  • Более темный напиток получится если добавить чернослив. На 2 кг рябины нужно 150 г сахара, 75 мл воды, 100 г чернослива и 2,5 л водки. Ягода заливается горячим сиропом и остужается. Далее добавляется водка. Выдерживается состав полгода, после чего фильтруется.
  • Вкусный мягкий напиток получается с медом. На 1 кг рябины кладем 500 г сахара, 1 л воды, мед по вкусу и корицы. Все компоненты кроме меда выстаиваются в течение полугода. После состав фильтруется и в него добавляется мед. После этого наливка убирается еще на 6-12 месяцев.

рябиновая настойка

Помимо перечисленного, можно приготовить еще и лечебную настойку на рябине. Для этого 300 г ягоды рябины смешивается с 4 финиками, 10 изюминками, 3 столовыми ложками сахара, 100 мл спирта, 100 мл коньяка и 80 мл водки. Вся смесь выдерживается в течение 6 недель после чего фильтруется. Наливка вкусная, полезная, но пить ее нужно малыми дозами.

злоупотребление