Сливовая наливка: как приготовить вкусный напиток дома

настойка на сливе

Слива всегда была в большом количестве и у владельцев садов, и на рынках. Продукт очень доступный и полезный. Из нее можно готовить не только варения, джемы и компоты, но и вкусные алкогольные напитки. Особенно ценится сливянка. Это домашняя настойка на свежих ягодах, приготовить которую можно по различным рецептам.

Выбор продуктов

Для приготовления наливки нужно выбирать спелую ягоду, но без признаков порчи. Также посмотрите, чтобы ягоды не были червивыми. Водку нужно покупать качественную либо использоваться самогон после двойной перегонки и фильтрации.

Наилучшим вариантом будет фруктовый самогон, изготовленный без добавления сахара.

В качестве дополнения можно использовать корицу, гвоздику, цитрусы, а точнее их цедру, и ваниль. Такой напиток отличается приятным цветом и отличным вкусом.

Лучшие рецепты

В первую очередь рассмотрим классический вариант приготовления настойки. Для нее нам понадобится 1 кг сливы, 0,7 л водки и 300 г сахара. Сливы разрезаются на две части и удаляются косточки. Укладываем ягоды в банку и заливаем водкой. Выдерживается такой напиток минимум месяц. Далее аккуратно сливаем настойку через сито, а ягоды засыпаем сахаром. Через неделю появится сок, который нужно сцедить и добавить к напитку. После этого настойка должна еще постоять месяц, чтобы вобрать в себя все ароматы и цвет.

Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так как после охлаждения ароматы теряются.

Можно сделать и более крепкий напиток. Тогда на 1,5 кг сливы нужно 2 литра спирта.

слива

Еще один рецепт подразумевает более сладкий напиток. Он включает:

  • 3 кг ягоды.
  • 30 шт. косточек от сливы.
  • 1,5 л спирта.
  • 1 л водки.
  • 0,75 кг меда.

Сливы разрезаются и из них удаляются косточки. 30 штук косточек нужно завернуть в ткань и положить на дно емкости. Сверху выкладывают половинки ягод и заливается все спиртом и водкой. Через 6 недель напиток аккуратно сливается. Косточки удаляются из емкости, а ягоды заливаются медом и выдерживаются еще 2 недели. После этого составы соединяются, выстаиваются в течение двух недель и фильтруются.

В идеале после соединения сиропа и настойки нужно выдержать год, чтобы напиток получился особенно вкусным.

Еще один вариант приготовления с листочками мяты. Понадобится 2 кг сливы, 200 мл спирта, 450 г сахара, 5 веточек мяты. Ягоды промываются и разрезаются. Мягкость перетирается в пюре и пропускается через сито.

сливовая настойка

После этого добавляем сахар и спирт, а также веточки мяты. Выдерживать напиток нужно в течение двух месяцев. После этого следует профильтровать состав и разлить по бутылям. В идеале нужно дать постоять настойке еще две недели.

Помимо перечисленного, можно готовить сливянку и без добавления водки. Ягода сама прекрасно бродит и дает нужный градус. Кроме того, готовят сливовое вино. Если же вы не любите слишком сладкие напитки, можно использовать самый простой рецепт, где 1 кг сливы с косточкой заливается водкой в объеме 2 литров. Выстаивается напиток 6 недель. Не забудьте наколоть ягоды зубочисткой. При желании добавляются специи. Вы можете бесконечно экспериментировать с наливками и создать свой неповторимый рецепт.

злоупотребление