Сливовая наливка: как приготовить вкусный напиток дома
Слива всегда была в большом количестве и у владельцев садов, и на рынках. Продукт очень доступный и полезный. Из нее можно готовить не только варения, джемы и компоты, но и вкусные алкогольные напитки. Особенно ценится сливянка. Это домашняя настойка на свежих ягодах, приготовить которую можно по различным рецептам.
Содержание:
Выбор продуктов
Для приготовления наливки нужно выбирать спелую ягоду, но без признаков порчи. Также посмотрите, чтобы ягоды не были червивыми. Водку нужно покупать качественную либо использоваться самогон после двойной перегонки и фильтрации.
Наилучшим вариантом будет фруктовый самогон, изготовленный без добавления сахара.
В качестве дополнения можно использовать корицу, гвоздику, цитрусы, а точнее их цедру, и ваниль. Такой напиток отличается приятным цветом и отличным вкусом.
Лучшие рецепты
В первую очередь рассмотрим классический вариант приготовления настойки. Для нее нам понадобится 1 кг сливы, 0,7 л водки и 300 г сахара. Сливы разрезаются на две части и удаляются косточки. Укладываем ягоды в банку и заливаем водкой. Выдерживается такой напиток минимум месяц. Далее аккуратно сливаем настойку через сито, а ягоды засыпаем сахаром. Через неделю появится сок, который нужно сцедить и добавить к напитку. После этого настойка должна еще постоять месяц, чтобы вобрать в себя все ароматы и цвет.
Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так как после охлаждения ароматы теряются.
Можно сделать и более крепкий напиток. Тогда на 1,5 кг сливы нужно 2 литра спирта.
Еще один рецепт подразумевает более сладкий напиток. Он включает:
- 3 кг ягоды.
- 30 шт. косточек от сливы.
- 1,5 л спирта.
- 1 л водки.
- 0,75 кг меда.
Сливы разрезаются и из них удаляются косточки. 30 штук косточек нужно завернуть в ткань и положить на дно емкости. Сверху выкладывают половинки ягод и заливается все спиртом и водкой. Через 6 недель напиток аккуратно сливается. Косточки удаляются из емкости, а ягоды заливаются медом и выдерживаются еще 2 недели. После этого составы соединяются, выстаиваются в течение двух недель и фильтруются.
В идеале после соединения сиропа и настойки нужно выдержать год, чтобы напиток получился особенно вкусным.
Еще один вариант приготовления с листочками мяты. Понадобится 2 кг сливы, 200 мл спирта, 450 г сахара, 5 веточек мяты. Ягоды промываются и разрезаются. Мягкость перетирается в пюре и пропускается через сито.
После этого добавляем сахар и спирт, а также веточки мяты. Выдерживать напиток нужно в течение двух месяцев. После этого следует профильтровать состав и разлить по бутылям. В идеале нужно дать постоять настойке еще две недели.
Помимо перечисленного, можно готовить сливянку и без добавления водки. Ягода сама прекрасно бродит и дает нужный градус. Кроме того, готовят сливовое вино. Если же вы не любите слишком сладкие напитки, можно использовать самый простой рецепт, где 1 кг сливы с косточкой заливается водкой в объеме 2 литров. Выстаивается напиток 6 недель. Не забудьте наколоть ягоды зубочисткой. При желании добавляются специи. Вы можете бесконечно экспериментировать с наливками и создать свой неповторимый рецепт.