Как сделать водку из можжевельника
Можжевельник славится не только красотой, но и пользой. Его ценят за плоды синего цвета и ароматную хвою. Нередко можжевельник используется в напитках. Именно из этих ягод можно создать подобие джина.
Как выбрать ягоды
Наиболее простой способ – купить ягоды в аптеке. Но это будут уже высушенные ягоды без хвои, а значит, аромат будет утерян. Наилучший вариант – собирать ягоды и хвою самостоятельно. Но тут есть некоторые правила:
- Собирать ягоды нужно осенью.
- Важно отличать ядовитый можжевельник от культурного. У первого две косточки в ягодке, иголки покрыты подобием чешуек, а кора пахнет скипидаром. Благородный можжевельник имеет 3 косточки, его иголки острые как у ели.
- Собирать ягоды можно самым простым способом – расстелив полотно под деревом и встряхнув ствол.
После сбора сырье сушат в тени, использовать духовой шкаф не желательно.
Рецепты водки на можжевельнике
Ягоды можжевельника бывают разных оттенков, но именно из синих получается интересный напиток. Для рецепта можно использовать один из следующих вариантов:
- На 0,5 л самогона 12 ягод можжевельника, сироп из 1 ложки сахара. Ягоды нужно истолочь и залить самогоном. Настаиваем две недели после чего процеживаем. Если вкус грубоват, можно добавить сироп.
- На 1 л самогона 20 ягод, 3 г корицы, цедра 1 лимона, 3 г кориандра и 3 семечки аниса. Все компоненты смешиваем и убираем на неделю в темное место. После этого следует профильтровать напиток через ватный фильтр.
- 2 л самогона + 3 ложки кориандра, цедра лимона, 1/4 ложки корицы, по 1 г аниса, фенхеля, солодкового корня и иссопа. Самогон разводят до 20 градусов, смешивают со специями и заливают в куб. Выполняют перегонку с разделением на фракции. Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости. Можно получить еще более ароматный напиток, если самогон со специями предварительно выдержать неделю и только потом перегонять.
По сути можно брать первый базовый рецепт и дополнять его специями по своему вкусу. Кроме того, если вы боитесь приготовить слишком пряный состав, можно настоять все компоненты на 200 мл самогона и уже этот концентрат использовать для получения напитка, добавляя его до нужного вкуса.