Перегонка самогона в домашних условиях: техника и советы

самогонный аппарат

Самогон варили с древних времен. Процесс на первый взгляд простой, но он таит в себе массу хитростей, позволяющих создавать действительно вкусный напиток. Значение здесь имеет все, даже настроение, поэтому рассмотрим данный процесс пошагово.

Что нам понадобится

В первую очередь подготовим посуду. Раньше идеальным вариантом была алюминиевая фляга. Сегодня от этого материала отказались так как металл плохо отражается и на качества браги, и на самогоне. Так что же лучше? Идеальными будут:

  • Стеклянные бутыли.
  • Пластиковые бутыли.
  • Баки из нержавейки.

Далее нам понадобится самогонный аппарат. Он кстати как раз изготовлен из нержавеющей стали, что является идеальным вариантом для зерновой браги. После этого всю посуду нужно тщательно вымыть.

бутыли

Аппарат для перегонки может быть купленный либо сделанный своими руками. Самый просто вариант – это скороварка. Один подрывной клапан снимается, штуцер оставляется и вставляется силиконовая трубка. Стоит повозиться и сделать сухопарник, а лучше два. Помимо перечисленного нужны спиртометр и термометр. Далее переходим к выбору сырья.

Сырье должно быть только качественное! Не пытайтесь сделать брагу на отходах и пропавших продуктах. Ничего вкусного из этого не выйдет.

Небольшое отступление сделаем по поводу безопасности. Нельзя оставлять аппарат без присмотра. Следите за герметичностью всех соединений. Скопление паров в комнате может стать причиной пожара.

Как правильно гнать самогон

Далее, приготовив все необходимое, можно переходить к постановке браги. Заводится она только в чистой посуде, точно соблюдаются пропорции, температура выдержки, а также сроки. Воду следует брать очищенную, но не кипяченную. Дрожжи в идеале спиртовые, а вот разводятся они только в теплой воде, так как горячая может и просто убить.

Рецепты для браги выбираются на свой вкус – их к счастью огромное количество.

Выдерживать брагу нужно при температуре до 28 градусов тепла. Использовать гидрозатвор не обязательно. Достаточно накрыть крышкой горловину бутыли. Признаками того, что брага готова, будут следующие:

  • Отсутствие пузырьков и пены.
  • По вкусу она совершенно не сладкая с привкусом спирта.
  • Жидкость стала более светлая.

Готовую брагу можно осветлить. Для этого удобнее использовать бентонит.

замерить градус

Особенности перегонки

Перегоняют самогон два раза. Первая перегонка не требует деления на фракции. Полученный состав разводят водой до крепости 30 градусов и перегоняют второй раз. Уже здесь нужно разделить самогон на фракции:

  • Головы или первач содержат все опасные вещества. Собирают грубо 50 мл на каждый кг. сахара в браге.
  • Тело или основная часть. Собирается, пока градус напитка не снизится менее 40.
  • Хвосты. Это низко градусная самогон. Собирается отдельно.

При перегонке важно следить за температурой. На начальном этапе она составляет 70 градусов. Как только появился туман трубочке, нужно убавить нагрев до минимума и собирать головы по каплям. При 88 и выше собирают хвосты.

Готовый продукт можно улучшить добавками и ароматизаторами, разбавить до нужного градуса. Обратите внимание, что при разведении льют спирт в воду. Головы можно вылить, а хвосты используются при следующей перегонке.

Это только основные шаги. Время выдержки браги зависит от ее состава, продолжительность перегонки и температура от устройства аппарата. Поэтому только путем проб можно найти свой идеальный вариант.

злоупотребление