Первая перегонка и получение спирта-сырца

сырец

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного напитка брагу нужно перегонять два раза. В то же время раньше самогон перегоняли только один раз и качество напитка было тоже весьма неплохим. Так нужна ли вторая перегонка?

Особенности сырца

Спирт-сырец – это результат первого перегона. Наиболее часто его выполняют без разделения на фракции. В последующем он очищается и повторно перегоняется. Сырец содержит большое количество сивушных масел. Это негативно сказывается на его вкусе и запахе. К тому же это опасно для организма.

Неочищенный спирт-сырец может вызвать выраженный похмельный синдром, а также сильное отравление с головными болями, рвотой и даже судорогами.

Очень часто указывают, что перегонять брагу нужно до 30 градусов. Так можно получить больший объема спирта. Но если вы на первое место выдвигаете качество, то выполняется перегонка несколько иначе. Для этого рекомендуется уже при первичной перегонке отсечь головы. Именно в них будет содержаться большое количество опасных веществ. Полученные головы выливаются, использовать их не рекомендуется.

головы

Здесь важно определить количество голов. Выполняется это разными способами:

  • По количеству сахара в браге. На каждый килограмм сахара приходится 60-100 мл голов.
  • По сахаристости сусла. Замерить показатель можно с помощью ареометра. Выполняются замеры до внесения дрожжей. Например, сахаристость 25%. Соответственно, в 10 литрах 2,5 кг. (литры, умноженные на проценты). Значит, нужно отобрать голов в общем 150-250 мл за два раза.
  • Если определить сахаристость не удается, можно выполнять первую перегонку без деления на фракции, а после определить количество спиртов.

Процесс перегонки

Готовая брага заливается в самогонный аппарат. Как только температура достигнет 63-67 градусов, уменьшается нагрев и ожидаются первые капли. Собираем нужный объем, рассчитанный ранее.

Важно, чтобы дистиллят именно капал, а не выделялся струйкой.

После этого прибавляем огонь так, чтобы дистиллят выделялся уже струйкой. Продолжается сбор до крепости 35 градусов. В среднем это 90-93 градуса. Остальное уже будет считаться хвостами с большим содержанием сивушных масел. Их можно добавить в самогон при следующей перегонке и увеличить общий выход.

по каплям

Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником. Также подойдет и прямоточный аппарат. Тогда деление на фракции будет обязательным при первом перегоне. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной позволит получить более очищенный спирт.

Полученный спирт-сырец нужно подготовить ко второй перегонке. Для этого подходит древесный и кокосовой уголь, молоко минимальной жирности, соль, сода и так далее. Словом, метод очистки вы выбираете сами, благо их существует огромное количество. После очистки его нужно разбавить.

Перегонять чистый спирт-сырец опасно в связи с тем, что жидкость крепкая и легко воспламеняющаяся.

К тому же проще отделять опасные составляющие при более низкой концентрации спирта. В связи этим сырец разводится до 30 градусов. При этом нужно самогон вливать в воду, но не наоборот. В противном случае возможно помутнение состава. Чтобы правильно разбавить сырец, можно использовать калькулятор самогонщика.

В некоторых случаях даже после двух перегонов состав сохраняет неприятный запах. Тогда можно перегнать третий раз.

злоупотребление