Вторичная перегонка самогона: целесообразность этапа и правила проведения

самогон

Приготовленный самогон в домашних условиях может в разы превосходить качество покупной водки, но для этого нужно соблюдать все правила. Спорным вопросом является то, нужно ли делать вторичную перегонку. Начнем с того, что первая перегонка дает спирт сырец. Он содержит большое количество вредных веществ и употреблять его не стоит. Качественным и безопасным продуктом будет тот, что прошел правильную вторичную перегонку с тщательным отделением голов и хвостов. Для процедуры понадобится обычный дистиллятор.

Подготавливаем спирт сырец и очищаем его

Полученный в результате первой перегонки спирт сырец нужно предварительно разбавить водой. Нам нужно получить раствор крепостью 15-20%. Выполняется это так:

  • Используем таблицу для соотношения воды и спирта. Замеряем градусы до разбавления и дополняем объём водой.
  • Если для вас не особо важна крепость напитка, точнее, точность показателя, можете разбавить водой «на глаз».

дистилляция

В результате проведенных процедур степень насыщения сивушными маслами снижается, соответственно, отделить их будет проще.

Для разбавления спирта подойдет любая чистая вода, даже если такова течет у вас из крана.

Теперь нужно очистить раствор. Самый простой вариант – использование угля. Понадобится 1 столовая ложка на литр спирта. Смесь может стоять как сутки, так и 10 дней по вашему желанию. После этого фильтруем через несколько слоев марли и ваты. В результате этого вкус станет более мягким, а запах не таким резким.

Вторая перегонка

Подготовленный первак можно начинать перегонять. Первые капли самогона пойдут на температуре 78 градусов. В это время снижаем мощность так, чтобы капало по 1-2 капли в секунду. Отбираем головы. При грубом расчете выделяется 50 мл голов на каждый килограмм сахара в браге.

Пить раствор, полученный на этом этапе, нельзя.

После этого начинаем собирать тело. Продолжать нужно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 градусов. Остальное собираем в емкость для хвостов. Их можно использовать при последующей перегонке.

головы и хвосты

Важно щедро отделять головы и хвосты. Ведь именно от них зависит качество вашего напитка. Только после этого можно переходить к финальной стадии. Нам нужно полученный раствор развести до 40 градусов. Снова замеряем полученный продукт и разбавляем его водой до нужного показателя. После этого еще на сутки оставляем состав и даем ему тщательно настояться. В результате этого у вас будет самогон, который не противен по запаху и к тому же приятно пьется.

злоупотребление