Очищаем самогон содой: как правильно выполнить процедуру
Сода относится к самым доступным средствам, позволяющим очистить самогон от остатков вредных веществ. В частности, используется вещество для удаления уксусного альдегида. При этом от сивушных масел таким образом вы не избавитесь. Тем не менее, метод полезный и простой.
Содержание:
Технология очистки
Сразу отметим, что сода не настолько качественно очищает самогон, но использовать ее все же можно. Она будет уместна в том случае, если вам нужно избавиться именно от альдегидов.
После добавления соды напиток становится мутным. После отстаивания и фильтрации прозрачность возвращается. При этом все вредные вещества остаются в осадке, которые нужно удалить.
Для фильтрации используется ватный фильтр, который не пропустит мельчайшие частицы. Обратите внимание, что используется именно пищевая сода, но никакая другая.
Поэтапный процесс
Для очистки берем соду в количестве 10 г на каждый литр самогона. Ее нужно предварительно смешать с водой, то есть нужно 10 мл воды. Далее содовую смесь выливаем в самогон и перемешиваем. Лучше даже интенсивно взболтать несколько минут. Можно отставить бутыль на полчаса, после чего еще раз взболтать.
Убираем самогон на 12 часов в темное место. В течение этого времени осадят осадок. Нужно будет аккуратно слить самогон, не смешав его с частицами на дне. Как было сказано выше, лучше использовать ватный фильтр.
Для получения идеального напитка рекомендуется после этого повторно перегнать самогон. В любом случае, это уже на любителя, в то же время вторичная перегонка делает напиток более качественным.
Не забывайте, что сивушные масла и иные примеси все еще остались в самогоне. Поэтому дополнительно можно применить иные методы очистки. Используя два-три способа, можно добиться идеально чистого алкоголя.