Как очистить самогон с помощью соды, марганцовки или соли

очищение солью

Как бы правильно вы не перегоняли брагу, запах у самогона будет сохраняться. Поэтому актуальным является вопрос о том, как же провести дополнительную очистку. Но тут подходить нужно аккуратно, чтобы не только очистить самогон, но и не навредить своему организму.

Нужно ли чистить самогон

Принято считать, что сивушные масла портят алкоголь, но в то же время именно они придают тот неповторимый аромат. Особенно это относится к таким напиткам, как виски, чача, коньяк. Поэтому полностью избавляться от них не стоит.

Но есть и минусы сивушных масел:

  • Выраженный запах, неприятный большинству людей.
  • Неприятный вкус.
  • Выраженное похмелье.
  • Вероятность развития зависимости.
  • Негативные изменения в органах.

Иными словами, чистку алкоголя выполнять нужно. Особенно часто для этого рекомендуется использовать соду. Что дает такая очистка и будет ли она безопасна для организма?

Какая сода используется

Существует два основных вида соды. Пищевая или натрий двууглекислый. Вещество используется в кулинарии и при приготовлении напитков. Кроме того, соду нередко добавляют в алкоголь за счет способности уменьшать кислотность состава.

очищение содой

Каустическая – это едкий натр. Используется в пищевой промышленности. В продуктах может «прятаться» под термином «регулятор кислотности». Встретить можно в шоколаде, мармеладе, мороженом, выпечке и водке.

Где польза, а где вред

Сода часто применяется для очистки самогона. В результате этого напиток становится более мягким и без выраженного запаха. Едкий натр тоже используется, но он обязательно должен сочетаться с иными методами очистки.

Едкий натр является крайне опасным веществом для организма. Использовать его в домашних условиях нельзя!

Кроме того, важно проводить очистку правильно. Существуют определенные сроки выдержки. За это время все вредные вещества должны выпасть в осадок. Компоненты смешиваются из расчета 100 г соды на 10 литров самогона. Как уже говорили выше, используйте пищевую соду. После 10 дней выдержки нужно процедить состав через несколько слоев ваты.

Другие варианты очистки

Сразу отметим, что сода используется для очистки не готового продукта, а лишь заготовки. То есть употреблять самогон после содовой очистки нельзя. Его нужно перегонять повторно. Помимо соды можно использовать еще и соль.

очищение марганцовкой

На литр самогона добавляется по ложке соли и соды (пищевой). Через 12 часов состав фильтруется, нагревается до 20 градусов и повторного перегоняется. Важно точно соблюдать указанные дозировки, чтобы получить чистый и без лишних запахов алкоголь.

Другой вариант предполагает использование соды и марганцовки. На литр добавляется 1,5 г марганца, 10 г пищевой соды. Кристаллы марганца растворяют в 200 мл воды, а соды в 100. В самогон сначала вливается содовый раствор, а затем марганцевый. Через сутки можно отфильтровать состав и повторно перегнать.

Стоит отметить, что соду используют и ведущие производители водки. Как правило, она отображается в составе в виде добавок Е 500 и Е 524. За счет этого алкоголь становится более мягким. Таким образом, грамотное применение соды в умеренных количествах вреда не нанесет, а вот от каустической дома лучше все же отказаться.

злоупотребление