Осветление и очистка вина: как выполнить процедуру дома

осветление вина

После окончания брожения в вине все еще остаются остатки сусла, винного камня и дрожжей. За счет этого готовый напиток часто бывает мутным. Для того чтобы сделать домашнее вино красивым, важно после его приготовления провести дополнительную очистку адсорбирующими средствами.

Как осветлить вино

Наиболее эффективным методом является выдержка. Но в этом случае вино должно лежать в погребе как минимум три года, а лучше шесть. Такой метод в большинстве случаев используется для дорогих напитков, а для домашнего рецепта можно использовать иные варианты очистки.

Обратите внимание: очищение не меняет вкуса вина, но улучшает его вид и продлевает срок хранения.

Для того чтобы подобрать оптимальный способ очищения, лучше опробовать его на небольшом количестве вина. Так вы сможете подобрать лучший вариант. Из методов, не требующих никаких дополнительных ингредиентов, можно выделить охлаждение и нагревание. В первом случае емкость с вином охлаждают до -3 градусов. Все частицы и остатки сусла замерзнут, поэтому сразу после охлаждения напиток нужно профильтровать. При обработке теплом нужно укупорить бутылки и поставить в кастрюлю, залив холодной водой. Далее емкость нагревается до 50 градусов и охлаждается. Так повторяют 3 раза, после чего сливают вино с осадка.

бентонит

Иные методы очистки:

  • Желатином. На 100 л вина нужно 15 г желатина. Порошок предварительно вымачивается в течение суток в воде, после этого его растворяют в теплой воде и вливают в вино. Через 2-3 недели появится осадок, который нужно будет сцедить.
  • Белок. Особенно часто используется на красных винах. На 100 л вина нужно 3 белка. Их предварительно взбивают в небольшом количестве воды до пены, после чего вливают в напиток. Через 18-23 дня можно фильтровать.
  • Бентонит. На литр вина нужно 3 грамма бентонита. Глину соединяют с водой в соотношении 1:10 на 10 часов. Затем смесь струйкой вливается в вино, процеживать можно через неделю.
  • Молоко. На литр вина нужна ложка молока. Ее вливают в напиток и составляют емкость на 3 дня в тепле.
  • Танин. Подходит для сладких вин. В двух литрах воды растворяют 10 грамм танина. После чего сразу сливают через фильтровальную бумагу. Полученный порошок добавляют в вино из расчета 6 ложек танина на литр вина. Через неделю можно сливать напиток с осадка.

После выполнения осветления рекомендуется дать вину отдохнуть в течение месяца. После этого оно будет готово к употреблению.

злоупотребление