Настойки и наливки: лучшие рецепты на самогоне

виды настоек

Настойки и наливки пользуются спросом благодаря неповторимому вкусу и аромату. Такие напитки не сравнятся с вином или шампанским. Получить идеальную наливку или настойку можно благодаря самостоятельному приготовлению, а в качестве основы можно взять самогон. Полученный напиток будет не только вкусным, но и полезным, если его употреблять в умеренных количествах.

Какие ингредиенты нужны для вкусного алкоголя

Для приготовления вкусного алкоголя важно брать только качественные и свежие ингредиенты. Экономия тут не к месту. Только качественный напиток будет завораживать своим вкусом и ароматом.

Алкогольный напиток может состоять из:

  • сухофруктов;
  • ягод;
  • фруктов;
  • трав.

В качестве основы может выступать самогон или водка. Если выбираете самогон, то учитывайте, что напиток не должен иметь постороннего привкуса.

Алкоголь на основе сухофруктов

Самый простой вариант – настойка на кураге. Рецепт подходит новичкам алкогольного дела. Для приготовления возьмите: 150 грамм кураги и 1 литр самогона. Сухофрукты заливаются алкоголем и ставятся в темное и прохладное место на 10 дней.

курага

Периодически нужно встряхивать бутылку с будущей настойкой. Через 10 суток процедите напиток через вату. Хранить настойку следует в стеклянной темной таре в холодильнике.

Настойки и наливки из ягод

Чаще используются ягоды. Полученный напиток обладает невероятным ароматом. Для приготовления настойки заполните стеклянную тару на 2/3 малиной. Залейте самогоном до уровня горлышка. Через месяц процедите. В жидкость добавьте сахарный сироп по вкусу.

Такая настойка не только вкусная, но и полезная. Она укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой.

Для приготовления ежевичной наливки возьмите: 1 кг сахара, 3 кг ежевики, 1 литр самогона. Поочередно насыпайте в банку то ежевику, то сахар, пока вся банка не будет заполнена, залейте самогон. На неделю оставьте тару в теплом месте. На горлышке должна быть марля, которую через неделю меняют на резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода воздуха.

ежевичная настойка

Ежевичную наливку можно процеживать, когда перчатка уже сдуется. Это произойдет примерно через месяц. После этого напиток помещают еще на месяц в холодное место для улучшения вкусовых качеств. Аналогичным способом можно сделать наливку из вишни.

Приготовление травяной настойки

Травяные настойки популярны благодаря огромной пользе. Такой напиток можно использовать для улучшения иммунитета. Для приготовления мятной настойки возьмите: 20 листьев мяты; 4 лайма; 1 литр самогона; сахар по вкусу.

Мяту смешивают с сахаром и самогоном. Лайм очищают от кожуры и измельчают. Добавляем фрукт к остальным ингредиентам. Тару закрываем крышкой и убираем в темное место на 3 дня. После этого профильтруйте напиток и настаивайте его еще 5 дней в прохладном месте. Готовая настойка обладает свежим ароматом.

Подобным образом вы можете приготовить совершенно любую наливку. Не забывайте, что у косточковых может появиться терпкий привкус, поэтому если вы его не любите, косточки нужно удалять. Сочные ягоды делают наливку менее крепкой, а травы оставляют крепость такой, какой она была изначально.

злоупотребление