Питьевая брага: рецепты и польза напитка
В то время, пока еще не научились гнать самогон, использовался слабоалкогольный напиток. В его состав входили мед, компоты, соки, зерно. Брага была вкусной и пользовалась большой популярностью. К тому же ее использовали во время эпидемий вместо воды, которая была источником инфекции.
Содержание:
Что такое брага
Сегодня для приготовления браги используются те же ингредиенты, что и в древности. Она полезнее, чем квас. Отлично утоляет жажду, восстанавливает микрофлору кишечника, она подходит людям с гипертонией и улучшает состояние суставов при артритах.
В то же время, перестоявшая брага может вызвать расстройство желудка, а ее чрезмерное употребление вызывает опьянение.
Если брага приготовлена по рецепту и правильно хранится, от нее не будет никакого вреда.
При изготовлении браги следует учесть некоторые правила:
- Воду используют чистую, лучше бутилированную.
- Сырье должно быть качественным, без плесени.
- Используются винные дрожжи или сухие спиртовые.
- Гидрозатвор является обязательным условием.
- Брожение должно протекать в тепле.
Что касается времени брожения, то кто-то считает достаточным пару часов, тогда как есть рецепты, требующие 21 день.
Не нужно ставить сразу много браги: она перебродит еще до того, как вы успеете ее выпить.
Особенно важно брагу очищать. Для этого используется молоко (150 мл на 10 л браги), чай каркаде, желатин (2г в 400 мл воды на 10 л браги), а также бентонит. Для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп, мед, варенье.
Лучшие рецепты
Рассмотрим самые популярные рецепты:
- Литр варенья, стакан сахара, 3 литра воды и 1,2 ложки сухих дрожжей. Все смешивается и ставится под гидрозатвор на три дня, после этого процеживаем и снова ставим на три дня. Выпить ее нужно за пять дней.
- 5 кг фруктового пюре, 500 г сахара, 5 литров воды, 20 г сухих дрожжей. Технология изготовления та же.
- 3 литра ягоды, 300 г сахара, 3 литра воды и 10 г дрожжей. Из ягод нужно удалить косточки и потом растереть в пюре. Под гидрозатвор ставят на 5-7 дней.
- По 500 г ржаного и ячменного солода, 5 л воды, 10 г дрожжей и 150 г сахара. Солод перемалывается, заливается водой, добавляются остальные ингредиенты. Под затвор ставят на 10 дней.
- 0,5 кг черного хлеба, 2 кг сахара , 10 г дрожжей и 8 литров воды. Можно взять 50 изюминок. Хлеб подсушивается до корочки, заливается водой, выкладывается сахар и дрожжи. Под гидрозатвор убирают на 12 часов. После этого процедить и убрать в холодильник.
Следите за качеством готовой браги. Если не соблюдать температуру, она перекиснет и тогда от нее будет только вред.