Квас за три часа: лучшие рецепты и советы

вкусный квас

Приготовление кваса требует немалого количества времени. Но только он позволяет избавиться от жажды в жаркое время года. Если вам очень хочется выпить кваса здесь и сейчас, можно использовать рецепты, позволяющие создать вкусный напиток за пару часов. Безусловно, назвать напиток квасом сложно. Его рецепт кардинально отличается от оригинального. Главным компонентом являются сухие дрожжи. Вкус достигается за счет сахара и лимонной кислоты. Дополнительные составляющие определяются на свой вкус.

Рецепты кваса

Основными компонентами будут дрожжи, вода и сахар. Далее уже можно выбирать наиболее понравившийся рецепт:

  • Вода 3 л, 15 г дрожжей, лимонная кислота 1 ложка и 200 сахара. Дрожжи и лимонку закладываем в воду, сахар предварительно прокаливаем на сковороде до коричневого цвета. Выливаем в сковороду стакан воды, чтобы сахар растворился, после этого сироп добавляем в емкость с дрожжами и перемешиваем. Через 30 минут напиток будет готов.
  • На 2,5 л воды нужна чайная ложка кофе, 200 г сахара, 10 г дрожжей, изюм 15 шт. и 2 ложки лимонки. Дрожжи и остальные ингредиенты разводим в теплой воде (30 градусов). Через полчаса напиток будет готов, а через пару часов он станет игристым и будет давать пену в стакане.
  • Вода 3 л, яблочный сок 1 л, дрожжи 10 г, кофе 20 г. Все компоненты смешиваем, заливаем теплой водой и убираем бродить на несколько часов. В идеале готовить вечером, чтобы утром был готов вкусный напиток.

квас из хлеба и дрожжей

Но есть рецепт, приближенный к оригинальному. Понадобится 2,5 л воды, 4 кусочка ржаного хлеба, сахар 200 г, листья мяты и смородины, 10 г дрожжей и горсть изюма. Хлеб нарезается кубиками и подсушивается. Листья завариваются кипятком. В банку укладываем сухарики, замоченные водой, листья, сахар, дрожжи и изюм. Банку нужно поставить в теплое место, через три часа можно пить квас.

Несколько секретов

Лучше использовать изюм для брожения, а не пекарские дрожжи. Так напиток будет дольше готовиться, но он будет полезнее. Если вы ни разу не поджаривали сахар, лучше взять полуфабрикат и растворить его в воде, так как обжаривать сахар – процесс не из легких. И обязательно наблюдайте за напитком, если он перестоит, перекиснет, пить его будет неприятно.

злоупотребление