Квас из цикория: рецепты и польза напитка

квас из цикория

Все меньше мы доверяем магазинным продуктам и все чаще стараемся готовить их дома. То же касается и кваса. В летнюю жару очень хочется насладиться вкусным напитком без последствий. А если он еще и полезный, то это вообще идеальный вариант. Примером такого напитка является квас из цикория.

Что такое цикорий

Цикорий – это растение, обладающее массой полезных свойств. Его добавляют в кофе для получения насыщенного цвета. Кроме того, он заменяет кофе, если последний просто запрещен к употреблению.

Содержит цикорий растительные белки, инулин, тиамин и аскорбиновую кислоту. За счет этого удается повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов, укрепить мышцы и повысить их тонус.

Но при употреблении кваса следует учесть некоторые нюансы:

  • В результате брожения напиток обретает крепость 1,2 %. Для здорового человека это не страшно, а вот детям и беременным женщинами нужно пить квас в умеренных объемах.
  • Не стоит употреблять цикорий при заболеваниях печени, при язве желудке, при колитах и гипертонии.
  • Плохо сказывается цикорий на пациентах с патологиями сосудов.
  • Еще одним противопоказанием является аллергия на аскорбиновую кислоту.

цикорий

Лучшие рецепты кваса

Для изготовления кваса нам нужны свежие дрожжи, молотый цикорий, сахар, чистая вода и емкости. Остальные добавки выбираются по своему вкусу.

Устанавливать банку с квасом на брожение нужно в теплое место, но не под прямые солнечные лучи, иначе напиток перебродит.

Для приготовления кваса можно использовать следующие рецепты:

  • На 5 л воды 50 г цикория, 500 г сахара, 50 г дрожжей и 10 г лимонной кислоты. Сахар и цикорий нужно прокипятить в литре воды. После остывания добавляем лимонку, дрожжи. После этого емкость убираем для брожения на пару часов в теплое место.
  • На 3 л воды нужны веточки мяты, 400 г сахара, цикорий 5 ложек, сухие дрожжи 1,5 ложки, лимонка 1 ложка. В горячую воду добавляем сахар, цикорий, мяту и лимонку. Даем напитку настояться. В это время дрожжи разводим небольшим объемом воды и оставляем играть. Как только напиток остынет, можно добавить в него дрожжи. Готов напиток будет через 5-6 часов.
  • На 5 л воды дрожжей 50 г, цикория 1,5 ложки, сахара 300 г и половину лимона. Сахар и дрожжи с цикорием разводим в воде. Лимон режем кубиками вместе с цедрой и завязываем с тканевый мешочек. Его опускаем в емкость и оставляет настаиваться в течение трех часов.

напитки с цикорием

Можно приготовить и более сложный рецепт. На 7 литров воды нужно 7 ложек сухой магазинной закваски, сахара 11 ложек, сухих дрожжей 0,5 ложечки, горсть изюма, сухарики ржаные и цикорий 1 ложка. В банку укладываем сухую заготовку кваса, 4 ложки сахара, дрожжи и изюм. Заливаем двумя литрами воды и даем настояться двое суток. После этого воду аккуратно сливаем, чтобы на дне осталась закваска.

Смешиваем полученную закваску с 2 ложками сухого кваса, 2 ложками сахара и 2 литрами воды. Убираем еще на два дня. Снова сливаем воду, оставляя гущу на дне.

В банку с закваской кладем 5 ложек сахара, ложечку сухого кваса и ложечку дрожжей, а также весь цикорий. Наливаем воды по плечики и убираем на три дня. Через три дня сливаем квас, не поднимая гущи со дна. Ее можно использовать для следующих порций кваса.

злоупотребление