Выбираем сахар для браги: секреты и советы
Чтобы сделать алкогольный напиток из какого-либо сырья, должен быть сахар. Это может быть как фруктоза, содержащаяся в плодах, так и специально добавленный сахар. Но тут возникает вопрос, какой именно сахар выбирать.
Для чего браге сахар
Любой процесс брожения обязательно протекает в присутствии сахара. То же касается и ягод с фруктами, произрастающими в лесу. Именно по этой причине иногда лесные звери и птицы ведут себя словно пьяные.
В плодах содержится фруктоза и глюкоза. А вот на шкурках часто имеются дикие дрожжи. Последние «питаются» сахаром и выделяют при этом углекислый газ. То есть для получения процесса брожения нужны дрожжи, сахар и вода или в случае с фруктами – сок.
Виды сахара
Используются различные виды сахара:
- Кристаллический белый. Как правило, это обычный свекольный сахар. Считается, что выход с его использованием выше.
- Коричневый сахар. Несколько дороже белого, получают из тростника.
- Сахар-сырец. Также получается из тростника, у него высокая минерализация.
- Тurbinado и demerara. Получают методом центрифугирования из сахара-сырца.
- Рафинад. Это уже более очищенный свекольный сахар. Считается, что с него брага более приятная на вкус.
- Тростниковый. Мало отличается от свекольного. Бытует мнение, что с ним можно получить самогона больше.
- Инвертированный сахар. Получают дома самостоятельно в результате длительной варки с добавлением кислоты, что позволяет добиться расщепления на две молекулы.
Сюда же можно отнести и мед. В его состав входит фруктоза, глюкоза и мальтоза. Все названные вещества можно приобрести в чистом виде.
Какой сахар выбирать
Сразу отметим, что дрожжам проще перерабатывать простые сахара. Поэтому полисахариды и дисахариды сначала расщепляются до простых. При выборе сахара можно руководствоваться следующими советами:
- Обычный самогон можно делать с использованием белого сахара.
- Сделать напиток чище можно с использованием глюкозы или декстрозы.
- Можно сделать самогон на патоке, но процесс достаточно сложный и требует некоторого опыта.
- Для изготовления рома лучше взять коричневый сырец или тростниковый сахар.
- Медовый самогон делают на натуральном меде, если же добавляется сахар, то его лучше инвертировать.
При покупке сахара, особенно более дорогостоящих видов, следует помнить, что никто не отменял подделку и попасть на нее очень легко.