Выбираем сахар для браги: секреты и советы

сахар

Чтобы сделать алкогольный напиток из какого-либо сырья, должен быть сахар. Это может быть как фруктоза, содержащаяся в плодах, так и специально добавленный сахар. Но тут возникает вопрос, какой именно сахар выбирать.

Для чего браге сахар

Любой процесс брожения обязательно протекает в присутствии сахара. То же касается и ягод с фруктами, произрастающими в лесу. Именно по этой причине иногда лесные звери и птицы ведут себя словно пьяные.

В плодах содержится фруктоза и глюкоза. А вот на шкурках часто имеются дикие дрожжи. Последние «питаются» сахаром и выделяют при этом углекислый газ. То есть для получения процесса брожения нужны дрожжи, сахар и вода или в случае с фруктами – сок.

Виды сахара

Используются различные виды сахара:

  • Кристаллический белый. Как правило, это обычный свекольный сахар. Считается, что выход с его использованием выше.
  • Коричневый сахар. Несколько дороже белого, получают из тростника.
  • Сахар-сырец. Также получается из тростника, у него высокая минерализация.
  • Тurbinado и demerara. Получают методом центрифугирования из сахара-сырца.
  • Рафинад. Это уже более очищенный свекольный сахар. Считается, что с него брага более приятная на вкус.
  • Тростниковый. Мало отличается от свекольного. Бытует мнение, что с ним можно получить самогона больше.
  • Инвертированный сахар. Получают дома самостоятельно в результате длительной варки с добавлением кислоты, что позволяет добиться расщепления на две молекулы.

отмеряем сахар

Сюда же можно отнести и мед. В его состав входит фруктоза, глюкоза и мальтоза. Все названные вещества можно приобрести в чистом виде.

Какой сахар выбирать

Сразу отметим, что дрожжам проще перерабатывать простые сахара. Поэтому полисахариды и дисахариды сначала расщепляются до простых. При выборе сахара можно руководствоваться следующими советами:

  • Обычный самогон можно делать с использованием белого сахара.
  • Сделать напиток чище можно с использованием глюкозы или декстрозы.
  • Можно сделать самогон на патоке, но процесс достаточно сложный и требует некоторого опыта.
  • Для изготовления рома лучше взять коричневый сырец или тростниковый сахар.
  • Медовый самогон делают на натуральном меде, если же добавляется сахар, то его лучше инвертировать.

При покупке сахара, особенно более дорогостоящих видов, следует помнить, что никто не отменял подделку и попасть на нее очень легко.

злоупотребление