Способы приготовления кваса на сухариках дома
Летом лучшим вариантом избавиться от жажды будет стакан холодного кваса. Это традиционный напиток, отличающийся очень приятным вкусом. Его не обязательно пить таким, какой он есть в продаже, намного интереснее создать свой квас в домашних условиях.
Содержание:
Что такое квас
На Руси было выражение «квасить», то есть выпивать. От него и пошло слово квас. Дело в том, что это был алкогольный напиток, хотя если внимательно рассмотреть процесс приготовления можно сделать вывод, что он таковым и является. То же привычное всем пиво является своеобразным аналогом кваса.
Сегодня научились создавать безалкогольный квас, который не только вкусный, но и полезный. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления окрошки. А вот готовят квас на различных компонентах, например ягодах, меде, фруктах и сухарях. Последний является наиболее простым вариантом.
Лучшие рецепты кваса
Самый простой способ приготовления кваса – это использование ржаного солода, сахара, дрожжей и сухарей. Таким образом, в нем не будет никаких вредных составляющих как, например красители и консерванты.
В зависимости от состава меняется не только вкус напитка, но и его цвет.
Рассмотрим самые популярные рецепты кваса на сухариках:
- Традиционный квас. Нам понадобятся ломтики бородинского хлеба 5 шт., изюм горстка, сахар 3 ложки, дрожжи сухие 0,5 ложки и вода три литра. Хлеб нужно нарезать и подсушить. В банку закладываем изюм, сахар и заливаем водой нагретой до 70 градусов, добавляем сухарики. Дрожжи разводятся в половине стакана теплой воды, выливаем их в банку только после того, как начнет подниматься «шапка». Банку следует накрыть марлей и поставить в тепло, можно даже на солнце. Через 12-24 часа его можно процедить и разлить в бутыли. Готовый напиток убираем в холод на сутки.
- Квас из ржаного хлеба. Понадобится черный хлеб 2 кусочка, сахар 1 ложка, вода 2 стакана. Хлеб нужно подсушить и порезать. В банку наливаем воду, выкладываем сахар и сухари, после этого убираем в теплое место на пару дней. Всю смесь выливаем в трехлитровую банку, добавляем немного сахара и еще кусочков хлеба. Заливаем водой по плечики и ставим настаиваться. Через сутки, когда появится характерный запах, состав нужно процедить и разлить в бутылки. В них же можно положить немного изюма.
- Квас с листьями смородины и мяты. Понадобится изюм 30 г, сахар 100 г, сухарики ржаные 200 г, дрожжи 20 г, листья мяты и смородины по 8 шт., а также вода 2,5 литра. Из дрожжей и сухарей нужно сделать сусло на стакане воды. Через три часа оно начнет играть. Теперь его можно сцедить. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим на 12 часов. После этого его можно процедить и разлить по бутылкам.
Все перечисленные рецепты основаны на посушенном хлебе или уже готовых сухарях. Кроме того, можно использовать и муку. Для этого берется 450 г муки ржаной, дрожжи одна пачка 10 г, сахар 180 г, изюм 15 штук и вода 3 литра. Стакан муки и ложку сахара нужно развести в воде до консистенции сметаны. Добавляем туда изюм. Теперь даем настояться в течение суток. Это будет наша закваска. Добавляем оставшуюся муку, сахар, дрожжи и воду, оставляя настаиваться в течение ночи в тепле. После этого состав можно процедить и убрать на несколько часов в холод.
Приведённые рецепты можно менять по своему вкусу, добавляя ягоды, ароматные травы и даже специи. Так вы сможете создать свой уникальный рецепт, непохожий на другие.