Как очистить брагу бентонитом до перегона
Изготовление самогонки – сложный процесс, который требует соблюдения важных условий. Первым делом следует подготовить брагу, она должна быть качественной и максимально полезной. Перед тем как ее заливать в перегонный куб требуется подождать некоторое время, чтобы она перебродила. Но даже после этого не стоит приступать к приготовлению горячительного напитка, потому что в браге присутствует огромное количество вредных компонентов. Для очистки можно использовать бетонит. Это средство поможет не только удалить все вредное, но и существенно осветлит брагу.
Содержание:
Зачем нужно осветлять брагу?
Многие недоумевают, зачем же нужно проводить осветление браги, ведь даже из мутного сырья можно перегнать качественный и крепкий напиток. Но все же эта мера считается обязательной, потому что после брожения в составе остается большое количество мертвых дрожжей. Во время перегонки они будут подгорать, и это может привести к появлению неприятного запаха у самогона.
Кроме этого, в составе образуется много вредных соединений, патогенных компонентов. При попадании в организм они оказывают отрицательное воздействие на внутренние органы, повреждают ткани и сильно отравляют.
Многие умельцы для очистки используют простой метод – они емкость с брагой выставляют на холод на улицу, она должна настаиваться в течение 2 дней. Но все же этот метод подходит в случаях, когда на улице стоит холодное время года. А что делать летом? В этой ситуации можно воспользоваться бетонитом. Он сможет очень быстро осветлить бражку и очистить от вредных компонентов.
Плюсы использования бетонита
Выделяют целый ряд положительных особенностей применения бетонита для осветления браги:
- Когда крепость браги достигает критической отметки для дрожжевых грибов, происходит выработка патогенных компонентов. Это негативно отражается на качестве напитка. А использование бетонита поможет их быстро удалить, что в итоге улучшить вкус и полезность самогона.
- Бетонит удаляет мертвые дрожжи. Они в процессе перегонки пригорают и выделяют неприятный запах, это отрицательно сказывается на вкусе самогонки.
- Это средство обладает сильными сорбирующими качествами. Оно хорошо впитывает все неприятные запахи. Особенно хорошо он справляется с ароматом прессованных дрожжей, которые придают напитку специфический вкус.
- Он ускоряет выпадение осадка, это существенно экономит время, снижает уровень сивушных масел в браге.
- Глина обладает нейтральным свойствами, она не взаимодействует со спиртом, материалом емкости, в котором настаивается брага.
Но все же бетонит очень тяжело найти, он редко встречается в продаже. Кроме этого часто вместо него продают глину низкого качества с вредными примесями, добавками. Также средство не подходит для браги, которая изготавливается из фруктов или зерновых культур.
Правильные пропорции и подготовка
Перед тем как приступать к очищению браги при помощи бетонита стоит рассчитать правильные пропорции. На 1 литр бражки требуется не больше 2-3 грамм порошка глины, это составляет около 1 ч.ложки. А вот для емкости объемом 10 литров потребуется 1 ст.ложка, а если у вас целый бидон в 50 литров, то соответственно будет применяться 5 ст.ложек бетонита.
Часто бетонит продается в виде кусочков, поэтому его нужно предварительно подготовить. Это проводится так:
- Кусок глины нужно разломать на более мелкие фрагменты.
- Далее их можно разбить молотком, следует постараться сделать из них крошку.
- Крошку нужно поместить на противень в виде равномерного слоя, он убирается в духовку, которая прогревается до 120 градусов.
- Просушивать в духовке требуется в течение 45 минут.
- После при помощи кофемолки или блендера бетонит можно перемолоть до состояния порошка.
Готовый порошок можно пересыпать в емкость из стекла, которая плотно закрывается крышкой. При хранении в нее не должна попадать влага, иначе глина испортится и будет непригодна для очистки.
Приготовление раствора и очистка
Перед тем как добавлять бетонит в брагу из него нужно сделать раствор. Глина в сухом виде образует комки, поэтому ее не стоит добавлять в чистом виде.
Чтобы получить равномерную смесь стоит соблюдать следующие рекомендации при приготовлении:
- В кастрюлю наливается 500 мл воды и прогревается. Ее нужно перемешивать ложкой, чтобы в середине получилась воронка.
- В водоворот стоит медленно засыпать 1 ст.ложку бетонита, во время этого нужно раствор энергично размешивать.
- Мешать стоит до тех пор, пока масса не станет однородной.
- После снимается с огня, оставляется стоять в течение 5 минут, а затем снова перемешайте.
- Если в растворе будут комки, то его можно взбить миксером.
Готовый раствор можно будет применять для осветления браги. Выполняется это достаточно просто, главное нужно четко соблюдать последовательность действий:
- Емкость с брагой стоит поместить на стол или табуретку.
- Далее длинной ложкой или палкой нужно хорошо взболтать жидкость, во время этого должен подняться весь осадок.
- Раствор бетонита необходимо быстро влить в бражку, во время этого нужно постоянно мешать смесь.
- После бражка должна постоять некоторое время, чтобы у нее выпал осадок. На это может уйти от 30 минут до суток.
Обычно через несколько часов брага разделяется на два слоя, верхний будет прозрачный, а вот нижний будет обладать белой слегка хлопьевидной структурой. Чтобы аккуратно слить прозрачную жидкость можно воспользоваться резиновой трубкой.
Трубка помещается в жидкость, свободный конец слегка втягивается ртом, чтобы из него начала литься брага. В это время подставляется емкость, в которую опускается трубка со сливающейся жидкостью. Все делать нужно предельно аккуратно, чтобы не всколыхнуть всю муть снизу.