Готовим брагу, не используя дрожжи

брага на злаках

Выражение «брага без дрожжей» считается неверным, так как здесь всего лишь не используются готовые дрожжи. Вместо них применяется злаковый солод или живые дрожжи с ягод и фруктов. Готовится из различных злаковых культур и их смеси, также может использоваться старое варенье, конфеты, изюм и так далее.

Как приготовить брагу

Существует множество вариантов изготовления браги, без применения готовых дрожжей. Например, для пшеничной нужна яровая пшеница твердых сортов.

Использовать нужно зерно, помол которого был менее 2 месяцев назад, но не более года.

Для браги нужно:

  • 5 кг пшеницы.
  • 6,5 кг сахара.
  • 20 л воды.

Для изготовления закваски зерна промываются, к ним добавляется 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Оставляем смесь бродить в тепле без крышки. Через 4-5 дней доливаем 15 литров воды и высыпаем остальной сахар. Теперь нужно установить гидрозатвор. Периодически емкость нужно встряхивать.

слива для браги

Существуют и другие рецепты:

  • Рисовая. На 2 стакана риса, 3 стакана сахара и 0,5 пива (нефильтрованного). В емкость высыпаем сахар, рис и пиво. Устанавливаем гидрозатвор. Ёмкость следует поставить в тепло на 10-12 дней.
  • На фруктах. Нужно 12 кг сливы (вишни) и 2 кг сахара. Ягоду перемять с сахаром и поставь бродить на 2-3 недели. Можно также перемять только сливу без добавления сахара. Бродить она будет около недели.
  • Карамельная. На 5 кг карамели нужно 20 л воды. В нагретой воде нужно растворить конфеты, после чего убрать емкость бродить на 4-5 дней.
  • На соке. Нужно 3 л сока фруктов, 3 л пива, 10 л воды , 1 кг сахара и 2 плитки шоколада. Сахар, пиво и сок смешиваем, добавляем тертый шоколад. Ставим в тепло и ждем начала брожения. Как только процесс начался, добавляем воду и убираем в тепло на 3 недели.

После окончания брожения брага фильтруется и дважды перегоняется. Такой напиток не будет иметь выраженного запаха и очень приятный на вкус.

злоупотребление