Готовим брагу, не используя дрожжи
Выражение «брага без дрожжей» считается неверным, так как здесь всего лишь не используются готовые дрожжи. Вместо них применяется злаковый солод или живые дрожжи с ягод и фруктов. Готовится из различных злаковых культур и их смеси, также может использоваться старое варенье, конфеты, изюм и так далее.
Как приготовить брагу
Существует множество вариантов изготовления браги, без применения готовых дрожжей. Например, для пшеничной нужна яровая пшеница твердых сортов.
Использовать нужно зерно, помол которого был менее 2 месяцев назад, но не более года.
Для браги нужно:
- 5 кг пшеницы.
- 6,5 кг сахара.
- 20 л воды.
Для изготовления закваски зерна промываются, к ним добавляется 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Оставляем смесь бродить в тепле без крышки. Через 4-5 дней доливаем 15 литров воды и высыпаем остальной сахар. Теперь нужно установить гидрозатвор. Периодически емкость нужно встряхивать.
Существуют и другие рецепты:
- Рисовая. На 2 стакана риса, 3 стакана сахара и 0,5 пива (нефильтрованного). В емкость высыпаем сахар, рис и пиво. Устанавливаем гидрозатвор. Ёмкость следует поставить в тепло на 10-12 дней.
- На фруктах. Нужно 12 кг сливы (вишни) и 2 кг сахара. Ягоду перемять с сахаром и поставь бродить на 2-3 недели. Можно также перемять только сливу без добавления сахара. Бродить она будет около недели.
- Карамельная. На 5 кг карамели нужно 20 л воды. В нагретой воде нужно растворить конфеты, после чего убрать емкость бродить на 4-5 дней.
- На соке. Нужно 3 л сока фруктов, 3 л пива, 10 л воды , 1 кг сахара и 2 плитки шоколада. Сахар, пиво и сок смешиваем, добавляем тертый шоколад. Ставим в тепло и ждем начала брожения. Как только процесс начался, добавляем воду и убираем в тепло на 3 недели.
После окончания брожения брага фильтруется и дважды перегоняется. Такой напиток не будет иметь выраженного запаха и очень приятный на вкус.