Готовим ром на самогоне: выбираем рецепты и определяем правила
Для начала сразу оговоримся – сделать настоящий ром в домашних условиях невозможно. Поэтому мы будет готовить его имитацию. Нам понадобится много добавок, чтобы создать ароматный и красивый напиток.
Содержание:
Способы имитация рома
Сделать напиток, похожий на ром, не слишком сложно. Все компоненты доступны в магазинах. Цвет можно создать за счет добавления карамели из обычного сахара. Более насыщенный оттенок выйдет, если использовать чернослив. Самый популярный рецепты выглядит так:
- 1 литр спирта крепостью 45-50 градусов.
- Чернослив 4 шт.
- Ветки яблони (верхняя их часть) 15 г.
- 10 орешков кедра.
- 3 г цикория.
- 2 г сухого тысячелистника.
- По 2 г шалфея, вереска, донника и зверобоя.
- 1 г кардамона.
- 10 г дубовой щепы.
Все перечисленные ингредиенты укладываем в емкость и заливаем спиртом. Встряхиваем и убираем настаиваться в течение 10 дней.
Периодически нужно встряхивать бутыль, чтобы компоненты перемешивались.
Через 10 дней достаем чернослив и щепу. Их кладем в чистую емкость. Остальную смесь процеживаем от трав и специй. Теперь очищенным напитком заливаем сухофрукты и щепу и убираем еще на месяц. Только после этого можно профильтровать напиток и разлить по бутылям для хранения.
Иные рецепты
Особенно популярен ром с ананасами. Он получается более светлый, а его крепость не превышает 35 градусов. Спелый ананас очищаем, измельчаем и смешиваем с 2 литрами самогона. Для более насыщенного цвета можно добавить жженый сахар в количестве 100 г. Выдерживается напиток две недели, после чего его нужно профильтровать.
Попробуйте и капитанский ром в домашних условиях:
- В емкость кладем ложку кофе, 3 г коры дуба, крупный чернослив и ложку поджаренного сахара.
- Заливаем спиртом 0,5 л и убираем на неделю.
- Через две недели нужно добавить в бутыль 4 листика мяты, палочку корицы и горошину муската. Убираем еще на две недели.
- Тщательно процеживаем состав, добавляем мед три ложки и 3 ложки тростникового сахара. Выдерживаем еще две недели.
В идеале готовый напиток нужно профильтровать и залить в дубовую бочку, где он должен настаиваться в течение недели. Конечно, процесс этот не быстрый и нужно иметь терпение, чтобы приготовить вкусный домашний ром, но поверьте, результат того стоит.