Абсент на самогоне: лучшие рецепты и секреты приготовления

абсент

Абсент невозможно ни с чем спутать. Этот неповторимый аромат в сочетании с удивительным цветом вызывает желание попробовать напиток. Конечно, цена абсента не малая, поэтому настоящий напиток могут попробовать не все. Чтобы не сильно расстраиваться, мы попробуем приготовить «Зеленую фею» из качественного домашнего самогона.

Что нам нужно

Для того чтобы приготовить абсент, можно использовать два основных способа. Первый и самый правильный подразумевает вторичную дистилляцию травной настойки с горячим выстаиванием. Процесс сложный и даже опасный. Поэтому если у вас нет опыта, лучше воспользоваться более простыми рецептами.

Для качественного напитка нужна трава. Она должна быть свежей, а не лежалой годами, и тщательно просушенной. Приобрести травы можно в аптеке, но все же лучше заранее позаботиться об этом и насушить травы самостоятельно. Есть еще вариант – сходить на рынок и найти «травников», которые занимаются сбором и сушкой.

Для абсента нужна полынь. Ее собирают в конце июля. Понадобятся листочки и макушки без стеблей. Собирать лучше утром, а сушить тени. После тщательно просушки травы измельчаются, но не в пыль.

травы

Далее выбираем самогон. Наилучшим вариантом будет использование винной браги. Кроме нее подойдет самогон из фруктов, ягод и сахара, но при условии, что он качественно приготовлен.

В оригинальном рецепте спирт должен быть 80 градусным. Если используется более слабый самогон – увеличивается время выдержки.

Выбираем лучшие рецепты

Попробуем приготовить абсент с использованием классического самогона, приготовленного из фруктовой браги. Выделяется три основных рецепта.

бокал абсента

Вариант первый. Понадобится самогон 1 литр, полынь сухая 200 г, бадьян 50 г, фенхель 50 г, мята 15 г, иссоп, зверобой и тимьян по 5 г. Травы предварительно измельчаются, но не смешиваются. В емкость закладываем бадьян, полынь и фенхель, заливая самогоном. Убираем бутыль на 3-4 недели в темное место. Спустя указанный срок нужно провести перегонку состава. Теперь готовый напиток нужно подкрасить. Для этого добавляем оставшиеся травы и выдерживаем 10-12 часов. После этого можно сцедить абсент и разлить по бутылкам из темного стекла.

При длительном хранении изумрудный цвет постепенно тускнеет и становится желтоватым. Это нормальная реакция, подтверждающая натуральность напитка.

Для следующего рецепта нужно:

  • Полынь 400 г.
  • Дягиль 50 г.
  • Листья смородины (зеленые) 30 шт.
  • Мята 60 г.
  • Самогон 1 литр.

Убираем в сторону мяту и смородину. Остальное измельчаем и закладываем в бутыль, заливая самогоном. Выдерживаем состав 2 недели, после чего фильтруем. Добавляем в напиток мяту и смородину и убираем на 3-4 дня. После этого можно разлить абсент в бутыли и охладить.

абсент дома

Еще один вариант подразумевает применение самогона крепостью 80 градусов. В бутыль закладываем следующие компоненты:

  • Экстракт полыни 100 г.
  • Анис 60 г.
  • Кинза 30 г.
  • Фенхель 60 г.
  • Ромашка 30 г.
  • Мускатный орех 10 г.
  • Душица 30 г.
  • Кардамон 10 г.

Заливаем травы самогоном и убираем в теплое, но темное место. В идеале выполняется горячее настаивание, подразумевающее нагрев на водяной бане. Но лучше просто выждать пару недель. После этого нужно профильтровать состав и перегнать, отбирая головы и хвосты. В готовый дистиллят добавляют мелису, мяту по 20 г и тимьян 10 г. Через 3-4 дня абсент обретет приятный цвет и аромат трав. Теперь его можно профильтровать и разлить по бутылям.

Хранить домашний абсент нужно в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Как уже говорилось, изменение цвета нормальная реакция, на практике же напиток не успевает обесцветиться – его выпивают с огромным удовольствием.

злоупотребление