Бурбон своими руками: рецепты кукурузного самогона

бурбон

Бурбон – это особый напиток. Изготавливают его из зерен кукурузы с последующей выдержкой. Отличается напиток своим ярким вкусом и ароматом. Пьют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Официально бурбон был признан в 1964 году. По сути это самогон из кукурузы. Безусловно, дома создать бурбон не получится, но напиток, очень похожий на него, сделать можно.

Рецепты классического напитка

Готовят бурбон из соложеного зерна кукурузы. Минимальное количество зерна должно быть 51%. Особенно важно правильно выбрать сырье. Кукуруза, используемая для кормов, а также дробленка дают далеко не оригинальный аромат и вкус. Лучше взять продукцию в магазине, например кукурузную крупу или муку. Далее нужен ферментированный солод. Он может быть кукурузным, ячменным, пшеничным и так далее.

Солод следует выбирать самый светлый, то есть не дающий выраженного оттенка суслу.

Для засыпи используются различные составы. Вот наиболее популярные:

  • 80% кукурузы + 20% кукурузного солода.
  • 80% кукурузы + 12% ржи + 8 % ячменного солода.
  • 70 % кукурузы + 30 % пивоваренного солода.
  • 51% кукурузы + 24% ржи + 25% пшеничного солода.
  • 51% кукурузы + 24% пшеницы + 25 % пшеничного солода.

Соотношение засыпи вы можете менять на свой вкус.

кукуруза

Последовательность изготовления следующая:

  • В варочный котел укладываем все зерно и 4 части воды, развариваем, чтобы разрушить клетки, содержащие крахмал. После того, как смесь нагрета до 70 градусов, можно добавить 5-10% солода. Варим смесь два часа, постоянно помешивая.
  • Остужаем затор до 62 градусов и вносим оставшийся объем солода. Здесь важно в течение двух часов поддерживать температуру в пределах 62-65 градусов.
  • После этого брагу охлаждаем до 25 градусов, чтобы дрожжи могли начать свою работу. В среднем используется 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на 10 л затора. После этого убираем сусло для брожения на 2-4 дня.

Через указанный промежуток времени переходим к дистилляции. Можно перегнать зерновую брагу обычным методом. Перед заливкой следует профильтровать состав. При первой перегонке гоним до 3-4 % спирта, так как зерновые браги туго отдают спирты. Сразу же выполняем вторую перегонку с разделением на фракции. В результате этого вы получите кукурузный самогон.

самогон на кукурузе

Для того чтобы он стал бурбоном или его копией, нужно выполнить выдержку. Для этого используется новая обожжённая дубовая бочка. За счет этого напиток быстрее насыщается цветом и ароматами. В крайнем случае, можно использовать щепу, тоже обожженную. Через несколько месяцев напиток будет готов к употреблению и пусть это не оригинальный бурбон, но очень вкусный напиток.

злоупотребление