Готовим зеленый солод для вкусного самогона
Для изготовления браги нередко используется солод. Зеленый солод отличается от обычного отсутствием сушки. Кроме того, его нельзя долго хранить. Поэтому рассмотрим, как правильно готовить зеленый солод в домашних условиях.
Особенности приготовления
Для зеленого солода нужны цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи и так далее. Можно использовать один вид или смешивать их. Их способность прорастания должна быть не менее 90%. Использовать нужно зерно, собранное более 2 месяцев назад, но не более года. Для замачивания зерна используется очищенная вода или бутилированная, то есть с минимальным содержанием хлора.
Для проверки зерна нужно 100 штук замочить водой и через три дня посчитать, сколько проросло. Это и будет процент всхожести.
Для приготовления зеленого солода нужно:
- Зерно 10 кг.
- Вода 40 л.
- Дрожжи 100 г сухих.
Зерно промываем 3-4 раза, затем замачиваем на 4 часа, меняем воду и снова заливаем. Всего нужно выдержать в воде зерно в течение 12 часов, 2-3 раза меняя воду. Для дезинфекции можно один раз залить зерно раствором марганца из расчета 1 г марганцовки на 10 л воды. Выдерживается 20 минут. После этого тщательно промыть зерно.
После этого зерно раскладывается в ванночке слоем толщиной до 5 см. Сверху прикрывается влажной тканью. Выдерживается зерно при температуре 12-15 градусов в темном месте. Каждые 12 часов полотно смачивают, а зерно перемешивают. Как только появились корешки 3-5 мм и только наметились ростки, проращивание заканчивают. После этого зерно нужно немного подсушить, например, под вентилятором, и с помощью мясорубки измельчить его. Хранить зеленый солод можно три дня.
На основе полученного солода можно ставить брагу. Для этого выполняют осахаривание. Солод укладывают в кастрюлю, добавляют воду, температурой 50 градусов. Тщательно перемешивают и нагревают до 63 градусов. После этого кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают в течение 80-90 при температуре 55-62 градуса.
Важно каждые 15 минут перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
Постепенно кашица оседает на дно, а состав осветляется. Теперь нужно быстро остудить смесь до 27 градусов. Для этого кастрюля помещается в ванну с холодной водой. Далее нужно перелить сусло в емкость и добавить дрожжи по инструкции, установить гидрозатвор и поставить в темное место.
Готова брага будет через 3-6 дней. Ее нужно слить с осадка, профильтровать и перелить в куб. Первый раз перегоняем без деления на фракции. Готовый дистиллят разбавляем водой до 20 % и снова перегоняем с отделением голов и хвостов. В результате этого будет получен качественный дистиллят из зеленного солода.