Свойства абрикосовых ядрышек и польза для организма

абрикосовые косточки

О том, что абрикосовыми косточками можно отравиться, многим говорили с детства. Отчасти это правда. В них содержится большое количество синильной кислоты. Но с другой стороны, они же содержат большое количество полезных компонентов, которые мы неоправданно выкидываем.

В чем польза косточек

Сразу скажем, отравиться косточками абрикоса очень и очень сложно. Их употребление напротив, принесет пользу вашему организму.

Оптимальной дозировкой является 10 зерен для взрослого человека и пять для ребенка. Вызвать интоксикацию могут 80 зерен, съеденных единовременно.

Косточки абрикоса отличаются особым вкусом. В состав входят витамины А, В, РР, F и С. Также имеются эфирные масла, ненасыщенные кислоты, каротин, магний, железо, натрий, фосфор, кальций, амигдалин или витамин В17, именно благодаря ему косточки имеют горький привкус.

Косточки очень калорийны. В 100 г продукта содержатся 440 ккал. В то же время, даже жиры будут полезны, так как 30 % от них составляет олеиновая кислота, вызывающая прилив сил и бодрости. 11 % занимает линолевая кислота, нормализующая уровень холестерина в крови.

ядра абрикоса

Используются косточки при большом количестве патологий. Средство популярно не только в народной медицине, но и признано традиционной. Вытяжка из косточек обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Противораковое.
  • Антисептическое.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противогельминтное.
  • Регенерирующее.

Мужчинам ядрышки абрикосов помогут нарастить массу за счет высокого содержания белка. Женщинам помогут продлить молодость и красоту за счет содержания ненасыщенных жиров. Молочко, полученное из косточек, лечит бронхит, устраняет влажный кашель, улучшает выведение мокроты. Выровнять сердечный ритм поможет отвар зёрнышек. Сырые ядра помогут от паразитов. Масло абрикосовой косточки устраняет вздутие, нормализует пищеварение, способствует заживлению ран. Масло также будет полезно при нефрите и циррозе.

Регулярное употребление ядер поможет справиться с авитаминозом, улучшит состояние волос и ногтей, а также является профилактикой рака. Масла и вытяжки часто добавляют в молочко и бальзамы для волос. Масло используется для добавки в крем и лосьоны для кожи.

косточки абрикоса

Не стоит забывать про противопоказания. Это:

  • Сахарный диабет.
  • Острые патологии печени.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта в острой стадии.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Но даже здоровым людям следует умеренно употреблять ядрышки абрикоса. Дозировка более 40 г может стать причиной интоксикации. Употреблять нужно только свежие зернышки. К тому же их нужно прожаривать, так как в результате тепловой обработки часть амигдалина разрушается. Если после употребления зерен возникли неприятные ощущения, лучше вызвать врача.