Полезные свойства абрикосов и их состав

польза абрикоса

Абрикосы произрастают практически повсеместно. В каждом регионе растет определённый сорт, адаптированный под климатические условия. Ягода этого дерева не только красивая и вкусная, но и к тому же полезная.

Польза ягод

В первую очередь нужно отметить, что абрикос можно есть даже тем, кто страдает от избыточного веса. Калорийность абрикоса составляет всего 48 ккал на 100 г.

После сушки ягода становится более калорийной (232 ккал на 100 г), поэтому употреблять курагу следует очень осторожно.

В свежей ягоде и в кураге содержится большое количество важных элементов: белок, углеводы, сахара, клетчатка, инулин, витамины В, С, Н, Е и Р, кальций, магний, натрий, железо, цинк, серебро, а также соединения йода.

Благодаря своему составу абрикосы обладают массой полезных свойств:

  • Выведение токсинов и ядов из организма.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Восполнение недостатка витаминов.
  • Нормализация работы сердца.
  • Улучшение работы мозга.
  • Мягкое слабительное действие.

Можно употреблять и сок абрикоса. Он будет полезен людям с пониженной кислотностью желудка. Также используется при кашле, бронхитах, бронхиальной астме и иных патологиях дыхательных путей.

абрикос

Но не стоит забывать, что любой продукт имеет свои ограничения. Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок. Также стоит воздержаться от ягоды после употребления тяжёлых мясных блюд, жирного плова, так как это приведет к нарушению пищеварения.

Следует отказаться от абрикоса людям с сахарным диабетом, так как ягода содержит большое количество сахаров.

Даже если продукт не противопоказан, не стоит употреблять его слишком много. Особенно это касается ядер абрикоса. В день достаточно 20-30 г семян. Ягоды же при чрезмерном употреблении могут стать причиной диареи, снижения артериального давления, учащения сердцебиения и головокружения.