Польза и вред сливочного масла

польза масла

Нередко можно услышать мнение, что сливочное масло вызывает ожирение и даже заболевания сердца. Так ли это? Чтобы разобраться в этом, нужно выяснить, что представляет собой продукт и как его правильно выбирать.

Почему масло вредно

То, что заболевания сердца напрямую связаны с уровнем холестерина доказано давно. Из этого появилось мнение, что именно сливочное масло вызывает данные патологии, так как продукт богат холестерином. Для того чтобы в сосудах начали откладывать бляшки, масло нужное есть буквально ложками.

Ожирение не может спровоцировать прием сливочного масла. Негативный эффект оказывает целый комплекс вредных продуктов.

Стоит помнить и о том, что масло, которое сегодня продают в магазинах, часто является растительным спредом с большим количеством соли, консервантов и иных вредных компонентов.

масло на хлеб

Что касается настоящего сливочного масла из сливок, то для пользы его следует употреблять умеренно. Иначе может возникнуть диарея, тяжесть в животе.

В чем же польза

Конечно, масло содержит жиры, но это полезные жиры, а точнее жирные кислоты. Также имеются витамины Е, С, Д и А. Все это полезно для волос, кожи, ногтей и костей. Регулярное употребление масла полезно для системы пищеварения, при нарушениях гормонального баланса, при проблемах в работе нервной системы.

Рекомендуется употреблять масло при следующих отклонениях:

  • Патологии органов зрения.
  • Слабые ногти и волосы.
  • Плохая кожа.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни репродуктивных органов.

масло

Регулярное употребление масла является профилактикой грибковых патологий, помогает справиться с депрессией, нарушением внимания, повышенными нагрузками.

Насыщенные жиры обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Масло используется в народной медицине:

  • От кашля принимают масло с медом.
  • При прорезывании зубов используется кусочек масла.
  • При крапивнице, лишае масло наносится на пораженную область.
  • Боль в нижней части живота поможет снять отварное яйцо, смазанное маслом.
  • При кишечном гриппе рекомендуется кусочек масла запить гранатовым соком.
  • Повысить иммунитет поможет чесночное масло.

Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт. Низкая цена, отсутствие состава продукта на упаковке должны насторожить. Также не стоит покупать «восстановленное» масло.