Свекла и ее полезные свойства: как правильно есть корнеплод

польза свеклы

Свекла давно рекомендуется диетологами как один из диетических продуктов. Она богата клетчаткой и бетаином, который улучшает усвоение белка. Можно до обеда съесть несколько ложек свекольного салата, что позволит быстрее достичь чувства насыщения. Но помимо этого есть и другая польза от корнеплода.

В чем польза

Свекла содержит витамины группы В, С, углеводы, жиры. Калорийность составляет всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Также имеется калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Важно отметить, что свекла даже после варки сохраняет все полезные свойства.

Особенно часто ее рекомендуют для беременных за счет содержания фолиевой кислоты. У женщин во время менструации она способствует восстановлению после потери крови. К тому же за счет состава уменьшается болезненность.

Положительно сказывается свекла на микрофлоре кишечника. Он обезвреживает токсины, выводит их и не допускает зашлакованности. Положительно сказывается овощ и на состоянии сосудов.

свекольный сок

Рекомендуется употреблять свеклу людям, склонным к развитию катаракты, а также тем, кто большое количество времени проводит перед экраном монитора. Не стоит забывать и про пользу для красоты женщины. Рекомендуется использовать свекольный сок для приготовления масок. Это обеспечит питание кожи и сделает цвет лица здоровее. Для волос тоже можно использовать корнеплод. Для этого на вымытые волосы наносят сок моркови и свеклы и просушивают феном. Этим же составом можно протирать кожу для уменьшения воспаления.

Таким образом, свеклу можно употреблять и внутрь в сыром или вареном виде, и наружно. В любом случае она принесет только пользу.