Польза свеклы и правила ее употребления
Свеклу чаще употребляют в отваренном виде, но есть блюда, где ее следует использовать сырую. В любом случае, этот сочный красных корнеплод принесет пользу для вашего организма. Кроме салатов свеклу можно употреблять в виде соков и даже кваса.
Польза свеклы
Свеклу можно уверенно включать в рацион тем, кто следит за своими здоровьем. Даже ботва этого корнеплода обладает полезными качествами. С древних времени свеклу применяли для лечения инфекционных патологий и анемии.
Калорийность свеклы составляет 49 ккал на 100 продукта. Данный показатель касается только сырого корнеплода.
В состав свеклы входят витамины В, Е, РР и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, щавелевая кислота, пектиновые волокна, клетчатка, биофлавоноиды, бетаин, антиоксиданты. В листьях много витамина А. Благодаря составу свекла обладает следующими качествами:
- Снимает отеки.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- Устраняет бактерии и микробы.
- Тормозит рост опухолей.
- Тонизирует.
- Приостанавливает процессы старения.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает печень.
Способы употребления свеклы
В зависимости от того, в каком виде будет употребляться свекла, зависит и положительный эффект. Для начала рассмотрим сырую свеклу. Без термической обработки корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот. Поэтому после ее употребления могут возникнуть боли в животе. По этой причине салаты из сырой свеклы следует есть тем, у кого нет проблем с ЖКТ. Выбирать следует молодые плоды, они более сладкие.
Вареная свекла, вопреки принятым правилам, сохраняет практически все полезные вещества.
Регулярное употребление отваренной свеклы помогает в следующих случаях:
- Частые запоры.
- Атеросклероз и гипертония.
- Гепатит и жировое перерождение тканей печени.
- Дисбактериоз.
- Анемия.
- Ожирение.
- Импотенция и простатит.
- Интоксикация.
- Менопауза и связанные с ней симптомы.
Варить свеклу нужно до 1,5 часов, до мягкости.
Также используется сок свежей свеклы. Его рекомендуется употреблять при простуде, усталости, при запорах, недостатке витаминов. Готовый сок можно держать в холодильнике не более двух часов. Для того чтобы напиток был вкусный, можно добавлять мед.
Есть и другие методы применения сока свеклы:
- При гипертонии употребляют сок свеклы и мед в равных количествах по 15 мл перед едой.
- При анемии смешивают сок яблок и свеклы в равных количествах. Принимают по 0,5 стакана.
- При приливах и нарушениях настроения пьют настоянный несколько часов в холодильнике сок по ложке трижды в сутки.
- При простуде принимают сок свеклы, водку и клюквенный сок, смешанные по 50 мг. Настаивают средство три дня и принимают по ложке 3-4 раза в сутки.
- При насморке можно закапывать сок свеклы в нос, детям лучше разбавлять его кипяченой водой.
- При нарушениях потенции и простатите готовят сок из свеклы, огурца, перца и моркови в равных количествах. Принимают по половине стакана.
Когда свекла противопоказана
Не стоит использовать свеклу при следующих отклонениях:
- Индивидуальная непереносимость корнеплода.
- Выраженное снижение давления.
- Частые поносы.
- Мочекаменная болезнь.
- Нарушение всасывания кальция.
- Гиперацидный гастрит.
- Сахарный диабет.
Но и здоровым людям не стоит употреблять в день более 200 г свеклы в любом ее виде. Кроме того, если вы не уверены в том, как именно выращивался корнеплод, рекомендуется срезать ¼ верхней части. Именно там накапливаются вещества из используемых удобрений.