Польза свеклы и правила ее употребления

польза свеклы

Свеклу чаще употребляют в отваренном виде, но есть блюда, где ее следует использовать сырую. В любом случае, этот сочный красных корнеплод принесет пользу для вашего организма. Кроме салатов свеклу можно употреблять в виде соков и даже кваса.

Польза свеклы

Свеклу можно уверенно включать в рацион тем, кто следит за своими здоровьем. Даже ботва этого корнеплода обладает полезными качествами. С древних времени свеклу применяли для лечения инфекционных патологий и анемии.

Калорийность свеклы составляет 49 ккал на 100 продукта. Данный показатель касается только сырого корнеплода.

В состав свеклы входят витамины В, Е, РР и С, глюкоза, сахароза, фруктоза, щавелевая кислота, пектиновые волокна, клетчатка, биофлавоноиды, бетаин, антиоксиданты. В листьях много витамина А. Благодаря составу свекла обладает следующими качествами:

  • Снимает отеки.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие.
  • Устраняет бактерии и микробы.
  • Тормозит рост опухолей.
  • Тонизирует.
  • Приостанавливает процессы старения.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает печень.

Способы употребления свеклы

В зависимости от того, в каком виде будет употребляться свекла, зависит и положительный эффект. Для начала рассмотрим сырую свеклу. Без термической обработки корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот. Поэтому после ее употребления могут возникнуть боли в животе. По этой причине салаты из сырой свеклы следует есть тем, у кого нет проблем с ЖКТ. Выбирать следует молодые плоды, они более сладкие.

Вареная свекла, вопреки принятым правилам, сохраняет практически все полезные вещества.

Регулярное употребление отваренной свеклы помогает в следующих случаях:

  • Частые запоры.
  • Атеросклероз и гипертония.
  • Гепатит и жировое перерождение тканей печени.
  • Дисбактериоз.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Импотенция и простатит.
  • Интоксикация.
  • Менопауза и связанные с ней симптомы.

Варить свеклу нужно до 1,5 часов, до мягкости.

свекла

Также используется сок свежей свеклы. Его рекомендуется употреблять при простуде, усталости, при запорах, недостатке витаминов. Готовый сок можно держать в холодильнике не более двух часов. Для того чтобы напиток был вкусный, можно добавлять мед.

Есть и другие методы применения сока свеклы:

  • При гипертонии употребляют сок свеклы и мед в равных количествах по 15 мл перед едой.
  • При анемии смешивают сок яблок и свеклы в равных количествах. Принимают по 0,5 стакана.
  • При приливах и нарушениях настроения пьют настоянный несколько часов в холодильнике сок по ложке трижды в сутки.
  • При простуде принимают сок свеклы, водку и клюквенный сок, смешанные по 50 мг. Настаивают средство три дня и принимают по ложке 3-4 раза в сутки.
  • При насморке можно закапывать сок свеклы в нос, детям лучше разбавлять его кипяченой водой.
  • При нарушениях потенции и простатите готовят сок из свеклы, огурца, перца и моркови в равных количествах. Принимают по половине стакана.

сок свеклы

Когда свекла противопоказана

Не стоит использовать свеклу при следующих отклонениях:

  • Индивидуальная непереносимость корнеплода.
  • Выраженное снижение давления.
  • Частые поносы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Нарушение всасывания кальция.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Сахарный диабет.

Но и здоровым людям не стоит употреблять в день более 200 г свеклы в любом ее виде. Кроме того, если вы не уверены в том, как именно выращивался корнеплод, рекомендуется срезать ¼ верхней части. Именно там накапливаются вещества из используемых удобрений.