Шелковица: удивительная ягода с большой пользой

тутовник

Тутовник был завезен с Ближнего Востока. Сегодня ягоду используют для приготовления варенья, компотов. Но изначально шелковицу применяли с лечебной целью, причем полезны не только ягоды, но и кора дерева.

В чем польза тутовника

Шелковица отличается очень богатым составом. В нем имеются магний, калий, каротин, кислоты, дисахариды и так далее. За счет этого особенно часто шелковицу применяют при лечении простудных заболеваний и патологий органов пищеварения. Также отмечается легкий мочегонный и слабительный эффект. Полезна будет ягода и для тех, кто хочет похудеть. Она отлично выводит токсины и шлаки.

Помимо перечисленного отмечается большая польза тутовника и для нервной системы. Благодаря ему удастся проще переносить стрессы, он нормализует сон, поэтому перед сном рекомендуется съедать горсть ягод. Помогает шелковица и при умственном переутомлении.

Полезны будут также кора, листья и даже корни тутовника. Из них готовят отвары. Наиболее часто применяются они для полоскания горла. Настои способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень полезно для людей с диабетом.

компот

Отлично справляется отвар тутовника и с экземой, ревматизмом, кожными формами туберкулеза. Отвар устраняет головную боль и снимает отеки. Из сырья можно делать не только настои, но и мази.  Они эффективны при ушибах и ранах. Для ее приготовления достаточно смешать порошок коры с растительным маслом.

Полезен будет отвар из корней и тем, кто страдает от астмы. Также это средство эффективно при воспалении верхних дыхательных путей и при гипертонии.

Ягоды тутовника обладают широким спектром применения. Но при этом имеет значения стадия зрелости. Так, например, от изжоги нужно есть неспелые ягоды. А справиться с отравлением поможет спелый тутовник. Худеть же лучше всего с перезревшим тутовником. Так слабительный эффект будет выражен сильнее.

Также стоит учесть, что в белой шелковице содержание витамина С выше, чем в черной.

шелковица

Есть ли противопоказания у ягоды

Несмотря на богатый состав шелковица может оказаться и опасной. Безусловно она полезна для больных с диабетом и при гипертонии, но злоупотреблять ягодой при этих заболеваниях нельзя. То есть умеренное употребление годы принесет только пользу, а вот переедание окажется вредным.

Стоит также учесть, что тутовник часто становится причиной аллергии, поэтому употреблять его следует начинать с малых порций. Если же никаких симптомов не возникло можно увеличить качество ягод.

Не стоит употреблять шелковицу совместно с другими ягодами. Также стоит избегать употреблении тутовника натощак.  Не рекомендуется запивать ягоду холодной водой, это может стать причиной неприятных ощущений в животе. И нельзя забывать, что шелковица обладает слабительными свойствами, поэтому переедать не следует.