Как есть пшенную кашу с пользой
Каша является идеальным вариантом для завтрака. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, позволяет насытиться без риска для фигуры. Но каждая каша полезная по-своему. То же касается и пшенной каши.
Содержание:
Польза блюда
Впервые выращивать и готовить кашу из пшена начали древние китайцы. Сегодня она распространена по всему миру. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма.
За счет клетчатки и волокон каша положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта. Она улучшает моторику, устраняет метеоризм, предупреждает запоры.
Каша из пшена повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями.
Помимо перечисленного, каша обладает и другими плюсами:
- Содержит марганец, медь и железо, необходимые для кроветворной системы.
- Содержит витамин А, положительно сказывающийся на состоянии костной системы.
- Имеет в составе витамины группы В, необходимые для нервной системы.
- Калий и магний, улучшающие состояние сердца и сосудов.
- Пшено предупреждает формирование холестериновых бляшек.
- Каша снижает вероятность повышения уровня сахара в крови.
- Пшено способствует очищению организма от шлаков.
- Состав блюда предупреждает формирование отеков.
- Положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
- Является натуральным антиоксидантом.
Есть ли у каши минусы
Пшенная каша высококалорийна, поэтому употреблять ее нужно умеренно. То же касается и патологий ЖКТ, так как блюдо несколько тяжелое для желудка.
Пшено противопоказано только при индивидуальной непереносимости.
Для того чтобы получить от каши только пользу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Готовая каша должна быть густой, но не сухой.
- Рекомендуется добавлять в кашу молоко.
- Отлично подходят добавки в виде тыквы, сухофруктов, ягод, орехов и меда.
Правильно приготовленная каша и умеренное ее употребление принесет только пользу для вашего организма.