Как есть пшенную кашу с пользой

каша из пшена

Каша является идеальным вариантом для завтрака. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, позволяет насытиться без риска для фигуры. Но каждая каша полезная по-своему. То же касается и пшенной каши.

Польза блюда

Впервые выращивать и готовить кашу из пшена начали древние китайцы. Сегодня она распространена по всему миру. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма.

За счет клетчатки и волокон каша положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта. Она улучшает моторику, устраняет метеоризм, предупреждает запоры.

Каша из пшена повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями.

Помимо перечисленного, каша обладает и другими плюсами:

  • Содержит марганец, медь и железо, необходимые для кроветворной системы.
  • Содержит витамин А, положительно сказывающийся на состоянии костной системы.
  • Имеет в составе витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Калий и магний, улучшающие состояние сердца и сосудов.
  • Пшено предупреждает формирование холестериновых бляшек.
  • Каша снижает вероятность повышения уровня сахара в крови.
  • Пшено способствует очищению организма от шлаков.
  • Состав блюда предупреждает формирование отеков.
  • Положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Является натуральным антиоксидантом.

пшено

Есть ли у каши минусы

Пшенная каша высококалорийна, поэтому употреблять ее нужно умеренно. То же касается и патологий ЖКТ, так как блюдо несколько тяжелое для желудка.

Пшено противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы получить от каши только пользу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Готовая каша должна быть густой, но не сухой.
  • Рекомендуется добавлять в кашу молоко.
  • Отлично подходят добавки в виде тыквы, сухофруктов, ягод, орехов и меда.

Правильно приготовленная каша и умеренное ее употребление принесет только пользу для вашего организма.